Рак предстательной железы (лечение)
Для улучшения результатов хирургического лечения применяют послеоперационную лучевую терапию и гормонотерапию. Во всех неоперабельных случаях, а также при отдаленных метастазах, особенно в кости, показана лучевая терапия в сочетании с гормонотерапией.
В послеоперационном периоде облучение проводят двумя противолежащими полями размером 8х10 см, охватывающими ложе железы и предпузырные лимфатические узлы; разовая доза 170 — 180 рад, общая 2500 — 3000 рад. Через 3 нед облучение продолжают подвижным методом с углом вращения 180 — 270°, осевым полем 6х8 см и разовой дозой 180 — 200 рад до общей дозы 5000 — 6000 рад.
При лучевой терапии, проводимой в качестве самостоятельного метода лечения, при опухолях, не выходящих за пределы органа, помимо сочетанного метода, можно применять только ротационный, при углах вращения 360 или 180° и осевых полях от 8х8 до 9х9 см.
Облучение проводят с ежедневной разовой дозой 200 рад до общей дозы 5000 рад, затем поле уменьшают до 6х6см и лечение продолжают до общей дозы 7500 рад. При статическом облучении большими полями целесообразно применение решетки с целью уменьшения реактивных явлений со стороны соседних органов — мочевого пузыря и прямой кишки.
При лучевой терапии опухолей, не выходящих за пределы капсулы, 5 и 10 лет живут 66 и 50% больных, при большем распространении опухолей — соответственно 41 и 20%.
При лучевой терапии отдаленных метастазов в кости облучение чаще проводят двумя противолежащими полями в соответствии с локализацией метастаза с общей дозой до 6000 рад. При необходимости облучать поля больших размеров следует применять решетчатые диафрагмы.
При множественных метастазах, расположенных в различных областях скелета, целесообразно сочетать гормонотерапию с применением Р. Rodrigues-Antunes (1973) рекомендует следующую схему: с 1-го по 7-й день по 100 единиц паратгормона, с 4-го по 13-й день — по 100 мг тестостерона, на 9-й день 3 мКи Р, на 10-й день 2 мКи на 11-й день — 2 мКи.
В следующую неделю Р назначают 2 раза в неделю по 2 мКи, а затем 4 недели по 1 мКи 2 раза в неделю. Одновременно в течение всего курса лечения больные принимают глюконат кальция, витамин D и витамины комплекса В. Тестостерон и паратгормон стимулируют остеобластическую реакцию.
«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова
- Рак шейки матки (хирургическое вмешательство)
- Лучевая терапия рака мочевого пузыря (клвссификация)
- Рак тела матки
- Лучевая терапия рака мочевого пузыря (обследование больного)
- Рак тела матки (классификация)
- Лучевая терапия рака мочевого пузыря (введение радиоактивных препаратов)
- Рак тела матки (метод комбинированного лечения)
- Лучевая терапия рака мочевого пузыря (внутритканевой метод лучевой терапии)
- Рак тела матки (послеоперационная лучевая терапия)
- Лучевая терапия рака мочевого пузыря (результаты лечения)
- Рак тела матки (дистанционная лучевая терапия)
- Опухоли яичка
- Рак шейки матки
- Рак тела матки (показания к лучевому лечению)
- Опухоли яичка (метастазы)
- Рак шейки матки (классификация)
- Рак тела матки (сеансы внутриполостного лечения)