Рак шейки матки (дистанционная лучевая терапия)

Дистанционная лучевая терапия в общем комплексе сочетанного лечения рассматривается как фактор лучевого воздействия на параметральную клетчатку и лимфа-тический аппарат таза.

Дистанционная лучевая терапия проводится на гамма-терапевтических аппаратах «Луч», «Рад», «Рокус», «АГАТ-С» или на бетатронах и линейных ускорителях тормозным излучением 4 — 45 МэВ. Лучевую терапию осуществляют в статическом режиме или методом ротации.

При всех стадиях рака шейки матки лучевую терапию начинают с одновременного облучения первичной опухоли и зоны регионарного метастазирования с целью определения исходной радиочувствительности опухоли, всего организма и биологической подготовки первичного очага к последующему внутриполостному облучению (К. Н. Костромина и др. , 1972).

При статическом методе облучают двумя противолежащими фигурными полями шириной 15 — 16 см, высотой 15 — 18 см в зависимости от размеров таза и степени лимфогенного распространения опухолевого процесса.


Дозное распределение

Дозное распределение

Суммарное дозное распределение при облучении двух противолежащих полей размером 16×18 см (аппарат ЛУЭ-5), РИП- 120 см. По К. П. Костроминой.


РИП-75; 100; 120 см, разовая поглощенная доза в области точек А и В составляет 200 рад. Суммарные поглощенные дозы доводят до 600 — 1500 рад в зависимости от стадии заболевания, после чего включают внутриполостную гамма-терапию. В дальнейшем лучевую терапию проводят путем чередования внутриполостного и дистанционного облучения.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру