Рак мужского полового члена

Это заболевание составляет примерно 5% случаев рака у мужчин в возрасте старше 40 лет. Наиболее часто опухоль развивается в области головки, крайней плоти, коронарной бороздки и уздечек крайней плоти.

Опухоли полового члена чаще являются плоскоклеточным ороговевающим раком.
В ранней стадии на головке члена или крайней плоти появляются поверхностная ссадина или бородавчатое разрастание или плотные узелки, постепенно разрастающиеся. Прорастание в кавернозные тела и уретру наблюдается в относительно поздние сроки.

Регионарные паховые лимфатические узлы при раке полового члена поражаются часто. В увеличенных лимфатических узлах метастазы выявляются в 50% случаев (И. М. Грабчеико). Отдаленные метастазы встречаются редко.

Диагностика рака полового члена не встречает затруднений.
Однако в каждом случае необходимо гистологическое исследование.

Лечение рака полового члена может быть осуществлено хирургическим методом в виде ампутации члена, что приводит к высокому проценту стойких излечений. Однако большинство больных только в крайних случаях дают согласие на эту операцию.

Во всех ранних случаях показана лучевая терапия, позволяющая достигать излечения с сохранением органа и его функции.

Противопоказанием к лучевой терапии как единственному методу лечения является распространение опухолевого процесса на кавернозные тела и уретру, где показан комбинированный метод лечения с предоперационной лучевой терапией.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру