Опухоли яичка (результаты лечения)

31.08.2010

Противолежащие поля на задней поверхности грудной клетки и спины делятся свинцовым блоком для защиты спинного мозга, а при облучении парааортальных лимфатических узлов блоками закрывают также почки. Для облучения надключичной области применяют одно поле.

При метастазах, определяемых пальпаторно в брюшной полости или рентгенологически в грудной клетке, поля должны соответствовать конфигурации и размерам опухоли.

Общая доза зависит от гистологического строения опухоли и ее радиочувствительности.

При семиномах и отсутствии клинически выявляемых метастазов лечение ограничивают кастрацией и лучевой терапией.

При наличии метастазов или опухолях другого гистологического строения хирургическое и лучевое лечение сочетают с химиотерапией. Через 1 — 2 мес после окончания лучевой терапии при семиномах назначаются циклофосфан, сарколизин и комбинации хлорамбуцил + метатрексат + + актиномицил и винкристин. Лечение длится в течение года с 30 — 40-дневными интервалами.  

Результаты лечения зависят от гистологического строения опухоли и стадии распространения.

При типичных и сперматоклеточных семиномах I стадии 5, 10 и 15 лет живут 97, 93 и 92% больных, при более распространенных формах процент излечений снижается до 70 — 50.

При апластических формах процент пятилетнего излечения падает до 38.

При семиномах с трофокарциномой пятилетнее выздоровление наблюдается в 58%, десятилетнее — в 41 % случаев.

При эмбриональных семиномах у взрослых процент пятилетних излечений достигает всего 20, у детей — 30 (Friedman и Pearlmen, 1970; Mostofi, 1973, и др.).

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру