Рак шейки матки (варианты внутриполостной гамма-терапии)

Общепринятые варианты внутриполостной гамма-терапии предполагают введение в полость матки и во влагалище источников излучения линейной формы. Препараты для введения в полость матки заключают в аппликаторы из нержавеющей стали или пластических масс. Длина центральной излучающей линии варьирует в зависимости от длины полости матки и цервикального канала.

К аппликаторам (кольпостатам) предъявляется ряд требований: надежная взаимная фиксация в них препаратов, возможность обеспечения постоянного расстояния источника от слизистой оболочки (не менее 0,5 — 0,7 см), простота работы с ними.

В наибольшей мере этим требованиям отвечают аппликаторы, изготовляемые из органического стекла. Введение аппликаторов при общепринятых методиках производится после расширения цервикального канала под премедикацией. Фиксация препаратов относительно опухоли осуществляется тугой тампонадой.

Суммарный гамма-эквивалент вводимых источников составляет 40 — 60 мг/экв радия. Длительность сеансов внутриполостного лечения 45 — 48 ч, интервалы между ними 5 — 6 дней. Разовые поглощенные дозы в точках А (область парацервикального треугольника) 1800 — 2000 рад, в точках В (область пристеночных тазовых лимфатических узлов) 300 — 500 рад.

Для определения локализации препаратов в полости малого таза производят рентгенографию в двух взаимно-перпендикулярных проекциях с контрастированием полостных органов. Полученную информацию используют для расчета поглощенных доз при внутриполостном методе, а также для центрации полей облучения при дцстанциоцной лучевой терапии.

Общепризнанные варианты внутриполостной гамма-терапии, обеспечивая локальное лучевое воздействие на первичную опухоль шейки матки, имеют в то же время ряд отрицательных моментов, значительно снижающих терапевтическую эффективность метода в целом:

  • конструкции аппликаторов предполагают раздельное введение препаратов в полость матки и во влагалище, что не исключает смещения источников излучения относительно опухоли в процессе лечения. Это может приводить к неравномерному облучению первичного очага и развитию лучевых осложнений со стороны нормальных органов и тканей;
  • практически все этапы работы с источниками излучения, несмотря на использование защитного оборудования, проводятся в условиях высокой радиационной опасности.

Это обстоятельство затрудняет рентгенологический контроль за расположением источников в полости малого таза, что ограничивает возможности индивидуального планирования дистанционного облучения.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также: