Рак предстательной железы (диагностика)

31.08.2010

Опухоли в стадии I обнаруживаются при операциях по поводу доброкачественных опухолей или на вскрытии. Опухоль II стадии обнаруживается при ректальном исследовании.

Наиболее часто на лечение поступают больные в стадии III, когда в процесс вовлекаются мочевой пузырь, прямая кишка и семенные пузырьки. При распространении на уретру основными жалобами больных являются учащение и затруднение мочеиспускания, боли, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, полная задержка мочи.

При прорастании опухолью мочевого пузыря возникает гематурия, усиливаются дизурические явления; при вовлечении в процесс устьев мочеточников и их обструкции развивается почечная недостаточность. Прорастание опухолью прямой кишки сопровождается болями и нарушением дефекации.

Стадия IV характеризуется наличием отдаленных метастазов в кости и легкие. Опухоль часто гетерогенна и потому различные части одной и той же опухоли имеют неодинаковую чувствительность к гормонотерапии и лучевой терапии.

Рак предстательной железы часто метастазирует в регионарные лимфатические узлы: вначале в передние и боковые пузырные, затем в подвздошные и подчревные. Паховые лимфатические узлы поражаются сравнительно поздно и редко. Характерно частое развитие отдаленных метастазов в кости (чаще остеобластического типа), легкие, печень, мозг.

Диагноз рака предстательной железы и его распространенность устанавливаются путем осмотра, пальпации через прямую кишку, цистоскопии, нижней прямой лимфографии, радиоизотопных исследований скелета с целью выявления метастазов и пункции костного мозга, цитологического исследования секрета предстательной железы и пункционной биопсии, которая может быть выполнена через прямую кишку, уретру и промежность.

При лечении рака предстательной железы применяют хирургический и комбинированный методы и гормонотерапию. При опухолях, не превышающих 1,5 см в диаметре, без метастазов показана радикальная перинеальная простатэктомия без какого-либо дополнительного лечения или лучевая терапия.

Преимуществом последней является сохранение половой потенции в 65 — 70% случаев. При опухолях менее 1 см в диаметре 10 лет после простатэктомии живут 89 — 90%; при больших опухолях, но не выходящих за пределы капсулы, процент излечений не превышает 40 — 44 (Gulp, 1972; Meyer, 1973).

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру