Рак шейки матки (метод ручного последовательного введения)

Метод ручного последовательного введения аппликаторов и источников излучения (simple afterloading) предусматривает предварительное введение и фиксацию неактивных маточных и влагалищных аппликаторов, которые представляют собой систему из трех полых металлических трубок.

Центральная трубка предназначена для введения в матку; две боковые, оканчивающиеся кольпостатами — своды влагалища. Процедура введения и фиксация аппликаторов, рентгенологический контроль, а также транспортировка больных в палату осуществляются в условиях полной радиационной безопасности.


Аппликатор для внутриполостной гамма-терапии

Аппликатор для внутриполостной гамма-терапии

Аппликатор для внутриполостной гамма-терапии рака шейки матки по принципу simple afterloading:

а — метракольпостат;
б — кольпостаты-овоиды;
в — проводники радиоактивных препаратов.


Рентгенограммы

Рентгенограммы

Рентгенограммы

Прямая и боковая рентгенограммы таза с введенной
системой аппликтора и проекциями дозных полей.


Взаимная фиксация маточного и влагалищных звеньев аппликатора и их размещение в соответствии с анатомо-топографическими особенностями опухоли обеспечивают возможность формирования дозных полей с постоянными параметрами и строгой ориентацией в полости малого таза, что является основой оптимального лучевого воздействия на первичную опухоль шейки матки.

Достоверная информация о локализации радиоактивных источников в свою очередь обеспечивает четкую дозиметрическую верификацию метода, которая предопределяет возможность рационального сочетания двух компонентов лучевого лечения. Для проведения методики afterloading необходим набор аппликаторов и защитный контейнер для транспортировки радиоактивных препаратов от места хранения к месту введения (палата).

В клинической практике используют стандартные наборы линейных источников активной длиной 1 см с гамма-эквивалентом 10 — 11 мг-экв радия каждый. Препараты для введения в аппликатор закрепляют на стержнях-проводниках длиной 15 — 20 см. В полость матки вводят от 3 до 7 препаратов, в боковые своды влагалища — по одному препарату.

Суммарный гамма-эквивалент источников составляет 50 — 70 мг-экв радия. Длительность сеансов внутриполостного облучения 24 — 28 ч, число сеансов 4 — 16, интервалы между ними 5 дней. Разовые поглощенные дозы в точках А составляют 1200 — 1800 рад, в точках В — 350 — 450 рад (А. С. Павлов и др. , 1968). Расчет поглощенных доз излучения осуществляется по атласам изодозных распределений, полученных с помощью ЭВМ (К. Н. Костромина и др. , 1972).

Суммарные поглощенные дозы за курс внутриполостного лечения при общепринятых вариантах внутриполостной гамма-терапии и методике afterloading в точках А составляют 6500 — 7500 рад, в точках В — 1200 — 1800 рад.

Методика remote controlled afterloading заключается в использовании специальной радиотерапевтической аппаратуры с источниками высокой удельной активности и автоматизацией подачи препаратов. Внутриполостная гамма-терапия по принципу remote afterloading осуществляется на шланговом аппарате «АГАТ-В».

Аппарат состоит из стационарного контейнера-хранилища стремя изолированными секциями, каналы которых соединены с тремя шлангами; станции воздухоснабжения (компрессор); пульта управления; кресла-каталки и радиометрического прибора «УСИТ-2» для контроля радиационной обстановки в лечебном помещении. Аппарат укомплектован набором наконечников — метракольпостатов и заряжен 7 источниками радиоактивного кобальта общей активностью 1 Ки, из которых 5 препаратов вводят в матку и по одному препарату — в своды влагалища.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру