Лучевая терапия опухолей почек (комбинированный метод лечения)

Комбинированный метод лечения по сравнению с хирургическим увеличивает процент безрецидивного течения при пятилетнем сроке наблюдения с 30 до 51 — 56, а через 10 лет — с 17 до 35 (Vaeth, 1973; Peeling, 1969, и др.).

В неоперабельных случаях показана только лучевая терапия в сочетании с гормонотерапией. Облучение проводится двумя статистическими полями через решетку или подвижным методом. Модальная очаговая доза при облучении через решетку увеличивается до 6000 — 6500 рад в течение 7 — 8 нед. В некоторых случаях после лучевой терапии становится возможной нефрэктомия.

Гормонотерапия осуществляется применением препаратов прогестерона (медроксипрогестерон-ацетат) по 100 мг 3 раза в день внутрь или тестостерон — пропионата внутримышечно по 100 мг ежедневно и затем 3 раза в неделю.

Одиночные отдаленные метастазы в кости, появившиеся в поздние сроки после нефрэктомии, подлежат лучевому лечению в сочетании с гормонотерапией. Выбор полей облучения определяется локализацией метастаза.

При метастазах в позвоночник облучают двумя косыми полями шириной 4 — 5 см, расположенными под углом 45°, или применяют маятниковое облучение с углом вращения 180°; разовая доза 170 — 200 рад в зависимости от длины поля, общая доза — до 4500 рад.

В случае метастазов в кости другой локализации при той же разовой дозе общую дозу увеличивают до 5000 — 5500 рад. При облучении костей таза с целью защиты кишечника и мочевого пузыря облучение проводят через решетчатые диафрагмы.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также: