Жирные кислоты ряда омега-3 и омега-6

14.05.2012

В пятидесятые прошлого века ученые из Дании обратили внимание на интересный факт: северные народности (такие, как эскимосы, ненцы, ямалы и другие) очень редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также болезнями, которые связаны с нарушением метаболизма (в том числе, сахарным диабетом). Как выяснилось, это связано с особенностями рациона этих людей, а именно с тем, что они употребляют огромное количество продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Именно, данный вид липидов, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ряда омега-3 и снижают риск возникновения опасных болезней. Анализ на омега-3 и анализ на омега-6 подтвердил: показатели содержания ПНЖК в организме людей северных народов очень редко не соответствуют норме.

Значение ПНЖК ряда омега-3 исключительно велико: они уменьшают содержание холестерина в крови, тормозят развитие раковых клеток, препятствуют раннему появлению атеросклероза, и, как следствие, способны предотвратить такие опасные болезни, как инфаркт миокарда и инсульт. Эти кислоты обладают удивительным свойством: они стимулируют быстрое выведение холестерина из организма, способствуют их превращению в желчные кислоты. И это важно не только для пожилых людей, поскольку процесс отложения вредных липидов начинается еще в молодые годы, обычно до 20 лет.

Кроме того, ПНЖК омега-3 обладают противовоспалительным действием, укрепляют стенки сосудов, незаменимы при стрессах. Однако содержание омега-3 в пище современного человека ничтожно мало в связи с однообразием рациона, ведь главным источником таких кислот является морская рыба, такая как сардины, скумбрия, лосось, — нечастый гость на столе. В случае серьезных заболеваний, являющихся следствием недостатков этих ПНЖК в рационе, необходимо сдать анализ на омега-3. По результатам такого анализа врач сможет сделать выводы о связи недостатка омега-3 и заболевания и назначит коррекцию. Этот метод лечения хорошо зарекомендовал себя в последние годы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот — кислоты ряда омега-6. Их важность для организма человека заключается преимущественно в том, что они участвуют в синтезе простогландинов — гормонов, регулирующих жизнедеятельность тканей. Простогландины могут действовать по-разному: какие-то сокращают сосуды, какие-то, напротив, расслабляют, какие-то усиливают болевые ощущения, какие-то устраняют боль.

При достаточном и сбалансированном поступлении ПНЖК в организм человека синтезируются «правильные» простогландины, направленные на разжижение крови и снятие напряжения. Когда же их не хватает, организм пытается заменить их другими кислотами, которые могут значительно отличаться от нужных по оказываемому воздействию. Именно поэтому анализ на омега-6 показан при самых разных расстройствах: ожирении, выпадении волос, ослаблении иммунитета, аллергиях. Интерпретацию данного анализа делает врач, он же назначает необходимое лечение.

Источник: сайт www.chromolab.ru

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру