Артериовенозная кавернозная ангиома (Интенсивность тени)

Интенсивность тени колеблется от небольшой до значительной. Тень кажется однородной; контуры ее четкие, волнистые. Весьма характерна для артериовенозной аневризмы экспансивная пульсация, определяемая при рентгеноскопии. Тень опухоли пульсирует синхронно с легочной артерией.

Наиболее отчетливо пульсация видна на кимограммах и электрокимограммах. Важным симптомом является и изменение величины и формы патологической тени при пробах Вальсальвы и Мюллера, при которых, как известно, изменяется количество крови в малом круге кровообращения.

На томограммах тень неоднородна, состоит из нескольких образований, выявляется связь опухоли с расширенными сосудами — артериями и венами, направленными в сторону корня легкого.

Ангиопульмонография необходима в двух случаях: при сомнительных данных, полученных при обычном рентгенологическом исследовании, и перед операцией для выявления истинного объема поражения и выявления мелких образований, расположенных рядом или вдали от основного очага поражения (Перельман М. И. и др., 1965).

Отрицательные данные ангиопульмонографии можно получить при тромбозе сосудов или полостей опухоли. В этих случаях не видно пульсации тени, изменений ее объема при пробах Вальсальвы и Мюллера, однако определяемая на томограммах связь патологической тени с приводящими и отводящими сосудами дает возможность поставить правильный диагноз.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру