Нагноительные процессы и инфильтративный туберкулез легких (признаки позволяющие поставить диагноз)

Признаками, позволяющими поставить диагноз, являются неоднократное нахождение микобактерий туберкулеза в мокроте, бронхогенные и лимфогенные туберкулезные отсевы в том же и противоположном легком.

Правда, и при гигантских абсцессах в пораженном и контралатеральном легком могут быть видны очаговоподобные участки затемнения, но они намного более динамичны: быстрее рассасываются, распадаются, очищаются.

При туберкулезе очаговые тени, как и основное затемнение, изменяются медленнее. Во всяком случае следует у каждого больного с картиной гигантского абсцесса исследовать мокроту на наличие микобактерий туберкулеза.

Излишне подчеркивать, что однократное обнаружение их в мокроте при нагноении больших размеров еще не является доказательством специфического характера воспаления, так как может иметь место лабораторная ошибка или очаг нагноения может вовлечь в свою орбиту и расплавить старый туберкулезный очаг. В редких случаях приходится говорить о смешанных поражениях.

Необходимо подчеркнуть, что гигантские абсцессы (так называемые гангренозные) встречаются нередко, а казеозные пневмонии значительно реже.

В заключение приводим дифференциально-диагностические признаки основных округлых затемнений легких.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру