Артериовенозная кавернозная ангиома

С каждым годом мы все более убеждаемся в том, что так называемые редкие аномалии, пороки, болезни встречаются не так редко, как принято считать на основании патологоанатомических данных прошлых лет.

Знание их сущности и владение соответствующими методами исследования позволяют отказаться от мнения об их чрезмерной редкости и уверенно диагностировать их, иногда с помощью простых, необременительных методов исследования.

Так, если раньше для установления диагноза трахеобронхомегалии была обязательна бронхография, артериовенозной аневризмы — ангиопульмонография, а секвестрации — аортография, то в настоящее время для их распознавания в большинстве случаев достаточно томографии в двух проекциях.

По мнению большинства исследователей, артериовенозные кавернозные ангиомы, артериовенозные фистулы, аневризмы, кавернозные гемангиомы, кавернозные телеангиоэктазы легкого и др. являются результатом эмбрионального порока развития сосудов легких. Их часто обнаруживают у новорожденных и недоношенных.

В некоторых случаях они сочетаются с другими пороками развития, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Имеется мнение о связи артериовенозных ангиом с болезнью Рандю — Вебера — Ослера, т. е. наследственной геморрагической телеангиэктазией, для которой характерна следующая триада симптомов: наследственно-семейный характер заболевания, множественные телеангиэктазии на коже, слизистых оболочках, иногда во внутренних органах, кровотечения (Claussen С. et al., 1980).

Артериовенозные ангиомы обнаруживаются одинаково часто у лиц обоего пола в любом возрасте.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру