Дилатация пищевода

При значительном расширении пищевода, обусловленном ахалазией кардии, рубцовым сужением после ожогов и некоторых других патологических процессов, однородность тени средостения может быть нарушена. Это обусловлено скоплением в просвете расширенного пищевода слизи, остатков пищи, гиперсекреторной жидкости и, главное, воздуха.

Если остатки пищи и жидкость на фоне интенсивной срединной тени обычно не видны, то неоднородное просветление, которое вызывается скоплением воздуха, часто выявляется на обычных снимках и тем более на суперэкспонированных рентгенограммах.

Наличие уровня жидкости на границе воздуха и остального содержимого может имитировать картину острого медиастинита, при котором гнойный экссудат частично опорожнился после прорыва в полый орган.

Дифференциальной диагностике способствуют исследования в боковой или косой проекции, которые позволяют установить, что и воздух и жидкость находятся в заднем средостении и ограничены стенками пищевода. Вопрос о характере изменений окончательно решается после исследования пищевода с бариевой взвесью.

Дивертикулы пищевода

Крупные дивертикулы пищевода, особенно эпифренальные, могут иногда вызывать дифференциально-диагностические трудности при рентгенологическом исследовании. Частично или полностью опорожнившийся и содержащий воздух эпифренальный дивертикул пищевода создает на рентгенограмме просветление на фоне нижнего этажа средостения, напоминающее опорожнившуюся кисту или фиксированную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

При многопроекционном исследовании выясняется, что дивертикул располагается в пространстве Гольцкнехта, а это увеличивает его сходство с упомянутыми патологическими образованиями. Контрастирование пищевода позволяет установить истинную природу дивертикула.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: