Эмфизема средостения (пневмомедиастинум)

Под термином «эмфизема средостения, или пневмомедиастинум» понимают наличие газа в клетчатке средостения. В отличие от диагностического пневмомедиастинума речь идет о спонтанном или в некоторых случаях вызванном врачебным вмешательством, явлении.

У новорожденных газ может оказаться в средостении вследствие порока развития трахеи или бронхов либо в результате родовой травмы. У детей, подростков, а иногда и у взрослых встречается эмфизема средостения, обусловленная поступлением воздуха по интерстициальным путям через ворота легких. Причиной этого является спонтанный разрыв альвеол при обструктивном заболевании бронхов, вызывающий интерстициальную эмфизему легких.

У взрослых интерстициальная эмфизема наблюдается при тяжелой бронхиальной астме. По данным М. Macklin и С. Macklin (1944), подобный механизм в 1 — 2% случаев имеет место и у новорожденных без признаков пороков развития или родовой травмы. Возникшая таким образом эмфизема средостения обычно бессимптомна и разрешается самостоятельно.

У взрослых причиной эмфиземы средостения в большинстве случаев является травма, приводящая к разрыву легкого и плевры, трахеи и крупных бронхов, пищевода. В мирное время это чаще всего закрытая травма, например при автомобильных авариях, с переломом ребер и разрывом трахеи или отрывом главного бронха.

Во время войны проникающие ранения грудной клетки часто сопровождались развитием эмфиземы средостения. Другими причинами этого явления бывают повреждения пищевода при эзофагоскопии, трахеи или крупного бронха при бронхоскопии, расхождение швов после операций, распадающиеся опухоли, перфорация язвы или дивертикула пищевода и т. п. В отделениях интенсивной терапии, признаки эмфиземы средостения изредка наблюдаются после неудачной пункции подключичной вены. Газ может оказаться в средостении после наложения пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума, так как и силу физических свойств он свободно проходит через отверстия диафрагмы.

Клинически эмфизема средостения наиболее часто характеризуется болью и чувством тяжести за грудиной, одышкой, цианозом, страхом, бледностью, возбуждением. Появление этих симптомов и степень их выраженности зависят от количества газа, места его максимального скопления и наличия сопутствующих повреждений.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: