Медиастинальные грыжи (Внедрение в клиническую практику поперечной компьютерной томографии)

Внедрение в клиническую практику поперечной компьютерной томографии позволило выяснить ряд сторон, касающихся медиастинальных грыж, и пересмотреть некоторые сложившиеся точки зрения по этому вопросу. Так, оказалось, что частота этих образований значительно выше, чем предполагалось ранее. При центральном раке, сопровождающемся гиповентиляцией или ателектазом, медиастинальные грыжи встречаются в 50% случаев.

Так же часто они образуются при длительно текущих неспецифических воспалительных процессах, сопровождающихся циррозом; к ним относятся бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, кистозное легкое и др. Напротив, при легочном туберкулезе они встречаются значительно реже, что связано, по-видимому, с ранним образованием обширных шварт, фиксирующих медиастинальную плевру к грудным стенкам и препятствующих ее перемещению в противоположную сторону.

Тракционные медиастинальные грыжи встречаются значительно чаще, чем пульсионные. Тяга спавшегося легкого оказывается более мощным механизмом перемещения медиастинальной плевры из одной половины грудной полости в другую, чем одностороннее повышение давления на стороне вздутия легкого или выпота в плевре.

Поперечная томография позволила уточнить, что задние нижние медиастинальные грыжи справа наблюдаются в 2 раза чаще, чем левые, причем обычно располагаются кпереди от нисходящей аорты и лишь в редких случаях позади нее. В связи с тем что объемные уменьшения легких вследствие ателектаза и цирроза чаще встречаются у взрослых, особенно пожилого возраста, удельный вес медиастинальных грыж в этом возрасте значительно выше, чем у детей.

Неожиданными оказались статистические данные относительно сравнительной частоты верхнепередних и задних медиастинальных грыж, полученные при помощи поперечной компьютерной томографии.

Вопреки сложившемуся мнению о преобладании грыж, образующихся на уровне ретростернального пространства, исследование с использованием аксиальной проекции показало, что они встречаются в 4 раза реже задних. В связи с тем что последние обычно имеют очень небольшие размеры (диаметр редко превышает 3 — 4 см), они редко выявляются на обзорных снимках.

В 25% случаев имеет место сочетание передних и задних грыж, причем в 14% речь идет о задневерхних грыжах (A. Dux, 1977). Наиболее часто встречающиеся тракционные медиастинальные грыжи выявляются наиболее демонстративно в фазе вдоха, в связи с чем их именуют инспирационными грыжами. Пульсионные грыжи хорошо видны в фазе выдоха (экспирационные грыжи).


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: