Использование антиоксидантов в комплексной терапии сахарного диабета (протекторное действие)
Применение препаратов антиоксидантного действия в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений оказывает протекторное действие.
Полученные результаты исследований свидетельствуют о перспективности исследований перекисных механизмов в патогенезе сахарного диабета и разработке новых способов лечения и профилактики заболеваний с включением в комплексную терапию препаратов антиоксидантного действия (Л. Е. Бобырева, 1996).
В последние годы стали использовать энзимотерапию. Метод системной энзимотерапии основан на кооперативном терапевтическом воздействии целенаправленно составленных смесей гидролитических ферментов растительного и животного происхождения.
Благодаря влиянию на ключевые патофизиологические процессы в организме, препараты системной энзимотерапии обладают противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулирующим и вторично аналгезирующим действием.
Кроме того, назначение энзимных препаратов приводит к снижению активности воспалительных процессов и модуляции физиологических защитных реакций организма.
При непосредственном участии гидролитических ферментов уменьшается инфильтрация интерстициального пространства белками плазмы и увеличивается элиминация белкового детрита и депозитов фибрина в зоне повреждения и уменьшение локального отека.
Благодаря комплексному воздействию на отдельные компоненты иммунопатологических процессов посредством влияния на клеточный (субпопуляции Т-лимфоцитов, лимфокины) и гуморальной (В-лимфоциты, иммуноглобулины) иммунитет, способности расщеплять циркулирующие в крови и фиксированные в тканях иммунные комплексы, оказывать регулирующее влияние на компоненты комплемента и адгезивные молекулы (ICAM-1, LFA и др.), а также выраженному противовоспалительному эффекту и улучшению аутоиммунных и воспалительных заболеваний.
Доказана способность энзимных препаратов повышать локальную концентрацию антибиотиков в тканях.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии
- Применение антибиотиков не всегда эффективно
- Медикаментозные коктейли
- О значении гипербарической оксигенации
- Сочетания антибактериальных препаратов при развитии гнойно-некротического процесса
- Общая характеристика больных диабетической стопой
- Никотинамид
- Сочетание консервативных методов и хирургических вмешательств с ГБО
- Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии
- Результаты лечения больных диабетической стопой, которым проводились сеансы ГБО
- Основное лечение диабетической ангиопатии
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Открытие простагландинов
- Молекулярные представления о механизмах лечебного действия гемосорбции
- Простагландин Е1
- Функциональные показатели гемодинамики