Уровень гликозилированного гемоглобина

Самым информативным на сегодня критерием степени компенсации диабета является уровень гликозилированного гемоглобина. Последний позволяет не только оценить степень компенсации углеводного обмена за предшествующие 2 — 3 месяца, но и, что очень важно, прогнозировать развитие сосудистых осложнений (И. И. Дедов, 1999).

Имеется много препаратов инсулина. Предпочтение отдают высокоочищенным препаратам овинного и человеческого инсулина. Их популярность обусловлена малой иммуногенностью, что в свою очередь, определяет низкую частоту инсулиновых аллергических реакций, инсулинорезистентности и липодистрофий (Л. К. Торицина, Т. И. Волкова, 1991; Т. Kusuya, 1988).

Инсулином выбора на мировом рынке общепризнан человеческий инсулин, полученный с помощью ДНК-рекомбинантной технологии. Его широкое внедрение в практику, начиная с 1982 года, исключило все осложнения, характерные для животных аналогов (И. И. Дедов, 1999).

Автор отметил: «Наш многолетний опыт показал, что потребность в инсулине у больных инсулинозависимым сахарным диабетом, получавших человеческий инсулин, ограничена стабильной дозой, в то время как доза свиного монокомпонентного инсулина в тот же период увеличивалась примерно вдвое». Видовые отличия инсулинов известны.

Овинной инсулин обладает повышенной иммуногенноетью, отсюда титр антител у больных инсулинозависимым сахарным диабетом, получавших в течение года человеческий инсулин, не изменяется, а у лиц, получавших овинной инсулин, вырос более чем в 2 раза.

Не случайно Российской Федеральной программой «Сахарный диабет» предусмотрен переход всех больных на лечение человеческим инсулином в 2000 году.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: