Адекватная коррекция уровня сахара в крови

С целью выявления нарушений пищеводного поведения например, склонность к эпизодам булемии, «праздненствам» и др.), S. G. Affenito et al. (1996) обследовано 90 женщин, больных сахарным диабетом I типа.

Выявлены 3 группы больных: не имеющие указанных расстройств, имеющие их в субклиническом или клиническом варианте. Пациентки 2-й и 3-й групп имели более высокий уровень гликолизированного гемоглобина. У них также наблюдалась большая выраженность осложнений сахарного диабета по сравнению с обследованными 1-й группы.

Указано на то, что практическим врачам следует помнить о возможности субклинических и клинических форм патологического пищевого поведения в случаях, когда не удается добиться компенсации диабета. Возможно, необходимо сотрудничество эндокринологов и психиатров для оказания помощи таким больным.

Основные принципы диетического меню изложены в ряде работ отечественных и зарубежных авторов (А. Г. Мазовецкий, В. К. Беликов, 1987; А. С. Аметов и соавт., 1995; И. И. Дедов, 1995; И. Т. Калюжный и соавт., 1995) и в многочисленных научно-популярных изданиях (В. В. Талантов и соавт., 1992; А. С. Аметов и соавт., 1994).

Одним из основных и определяющих факторов успешного лечения диабетической стопы является адекватная коррекция уровня сахара в крови, что достигается строгим индивидуальным подбором доз инсулина или пероральных сахароснижающих препаратов и является прерогативой терапевтов-эндокринологов.

Однако несмотря на определенные успехи и поиск достижения главной цели
— максимальная компенсация метаболических нарушений — остается довольно сложной задачей.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: