Регрессии опухолей под влиянием полисахаридов
Исследованиями С. Судзуки и др. (Suzuki et al., 1971) установлено, что дрожжевые полисахариды значительно увеличивают количество антителообразующих клеток в селезенке мышей с саркомой 180 в ответ на введение эритроцитов барана.
Вместе с тем данные тех же авторов дают основание считать, что основная роль в регрессии опухолей под влиянием полисахаридов принадлежит не гуморальным антителам, а клеточным факторам иммунитета.
Так, С. Судзуки и др. (1971) исследовали возможность индукции противоопухолевой активности у мышей путем введения им клеток лимфатических узлов и селезенки от мышей с саркомой 180, леченных глюканом или маннаном. Авторами установлено значительное угнетение роста саркомы 180 у мышейреципиентов после введения им клеток лимфатических узлов и селезенки от опухолевых мышей, получавших полисахариды.
Торможение роста опухоли было слабым, когда животным вводили лимфоидные клетки от нелеченых доноров с привитой опухолью. Результаты этих опытов свидетельствуют, на наш взгляд, о том, что под влиянием полисахаридов стимулируется противоопухолевая активность иммунных лимфоцитов.
Исходя из взгляда об опосредованном действии полисахаридов на опухоль через клеточные иммунологические реакции организма, Й. Маэда и др. (Maeda et al., 1971) применили для изучения механизмов регрессии опухоли антилимфоцитарную сыворотку (АЛС).
Если полисахарид лентинан у значительной части мышей вызывал полную регрессию саркомы 180, то АЛС блокировала действие полисахарида на опухоль. Иначе говоря, АЛС снимала стимулирующее влияние лентинана на клеточную противоопухолевую реакцию.
Таким образом, эти данные также указывают, что лимфоидные клетки принимают участие в одном из важнейших механизмов регрессии опухоли под действием полисахаридов.
Приведенные факты говорят в пользу опосредованного влияния полисахаридов на опухолевый рост. Поэтому полисахариды ни в коей мере нельзя рассматривать в качестве специфических противоопухолевых агентов. Эффект действия того или иного полисахарида на опухолевый процесс во многом зависит от дозы и сроков введения его, что также указывает на опосредованное через организм антибластическое действие указанных веществ.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Основной принцип химиотерапии как самостоятельного компонента
- Включение полисахаридов в комплекс лечебных мероприятий
- Влияние тиофосфамида
- Развитие онкологии
- Влияние тиофосфамида на функциональное состояние системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников
- Современная лекарственная терапия злокачественных опухолей
- Повышение кортикообразовательной функции надпочечников
- Попытки повысить эффективность лекарственного лечения рака
- Сочетанное введение антибластических препаратов с зимозаном
- Влияние совместного введения цитостатических препаратов и полисахаридов на реактивность организма онкологических больных
- Клиническая апробация отечественного зимозана
- Канцеролитическая активность сыворотки крови после применения зимозана
- Влияние зимозана на характер изменений уровня лейкоцитов и РОЭ
- Лейкоцитоз под влиянием зимозана
- Восстановление функциональных и морфо-гистохимических показателей желудка после окончания лечения
- Зимозан как многогранный стимулятор реактивности организма
- Клиническое изучение эффективности продигиозана