Вопрос о распределении полисахаридов в организме

22.11.2010

Как и всякое корпускулярное вещество, зимозан удаляется по лимфатическим путям диафрагмы через регионарные лимфатические узлы средостения в кровь.

Часть зимозана, попавшая в кровь, распределяется затем в организме как и при внутривенном введении. Однако наивысшая концентрация его при внутрибрюшинном способе введения отмечается в регионарных лимфатических узлах. Вследствие пролиферации лимфоидной ткани вес регионарных узлов значительно увеличивается.

И. Л, Самойлина показала, что в реакции лимфоидной ткани на введение зимозана обнаруживаются три последовательные фазы.

Первая характеризуется очень быстрой миграцией лимфоцитов в зоны воспаления и костный мозг, вторая — превращением лимфоцитов в зонах воспаления и регионарных лимфатических узлах в полибласты, третья — гиперплазией лимфатических узлов.

Увеличение плацдарма клеток, осуществляющих, с одной стороны, фагоцитоз, а с другой — являющихся морфологической основой антителообразования, может играть существенную роль в повышении реактивности организма.

Рассматривая вопрос о распределении полисахаридов в организме, укажем, что Ю. И. Зубжицкий и Г. Е. Аркадьева (1967) с помощью метода люминесцирующих антител обнаруживали некоторые полисахариды из дрожжеподобных организмов в печени и селезенке подопытных животных до 45 дней.

Данные о распределении полисахаридных комплексов в организме, а также многие другие экспериментальные факты (Bennet, Cluff, 1957; Benacerraf, Sebestyen, 1957; Kelly et al., 1960; Ермольева и др., 1961; Riggi, Di Luzio, 1962; Thomas et al., 1969, и др.) не оставляют сомнения в том, что ведущее звено в механизме действия полисахаридов стимуляция системы соединительной ткани, ее многочисленных неспецифических и специфических защитных реакций.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру