Результаты изучения вопроса о прямом цитотоксическом действии трех полисахаридов
Результаты изучения вопроса о прямом цитотоксическом действии трех полисахаридов — ацетоксана, глюкана и продигиозана — более подробно освещены в одном из последующих сообщений 3. В. Ермольевой и др. (1970). Эти исследования проводились на различных перевиваемых штаммах опухолей человека (HeLa, НЕр-2, лейкемии J96) и «нормальных» линиях клеток млекопитающих с применением препаратов в концентрациях от 10 до 2000 мкг/мл.
Препараты вносили на уже сформированный монослой, и подсчет клеток проводили в два срока — 24 и 48 ч. Все три полисахарида в культурах ткани давали близкие результаты, свидетельствующие об отсутствии выраженного цитотоксического действия их в концентрациях до 500 мкг/мл.
Некоторое ингибирующее действие препаратов наблюдалось лишь в очень высоких концентрациях — 1000 — 2000 мкг/мл, во много раз превышающих средние лечебные дозы в опытах на животных. На основании проведенных наблюдений авторы делают заключение, что изученные полисахариды не обладают прямым ингибирующим действием на злокачественные линии клеток.
Как в таком случае можно объяснить противоопухолевую активность зимозана, продигиозана и некоторых других полисахаридов? Для ответа на этот вопрос необходимо знать распределение полисахаридов в организме.
А. Брауде и др. (Braude et al., 1955) установили, что после внутривенного введения эндотоксина кишечной палочки, меченного по хрому, наибольшее количество его накапливается в печени.
Эти результаты согласуются с наблюдениями Д. Роули (Rowley, 1956), который с помощью липсполисахарида, меченного изотопом фосфора, наблюдал накопление его преимущественно в печени и селезенке. В печени радиоактивный липополисахарид сохранялся длительное время, будучи связанным с клетками ретикулоэндотелия. По мнению автора, сыворотка крови содержит фермент, расщепляющий полисахарид, в результате чего он быстро исчезает из кровяного русла.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Комплексное лечение с применением оперативного вмешательства, продигиозана и противоопухолевых антибиотиков
- Основной принцип химиотерапии как самостоятельного компонента
- Включение полисахаридов в комплекс лечебных мероприятий
- Влияние тиофосфамида
- Развитие онкологии
- Влияние тиофосфамида на функциональное состояние системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников
- Современная лекарственная терапия злокачественных опухолей
- Повышение кортикообразовательной функции надпочечников
- Попытки повысить эффективность лекарственного лечения рака
- Сочетанное введение антибластических препаратов с зимозаном
- Влияние совместного введения цитостатических препаратов и полисахаридов на реактивность организма онкологических больных
- Клиническая апробация отечественного зимозана
- Канцеролитическая активность сыворотки крови после применения зимозана
- Влияние зимозана на характер изменений уровня лейкоцитов и РОЭ
- Лейкоцитоз под влиянием зимозана
- Восстановление функциональных и морфо-гистохимических показателей желудка после окончания лечения
- Зимозан как многогранный стимулятор реактивности организма