Механизмы противоопухолевого действия полисахаридов

22.11.2010

За последние 20 лет накоплены многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о выраженной биологической активности некоторых высокомолекулярных полисахаридов и липополисахаридов различного происхождения.

Первые наблюдения касаются полисахаридов, выделенных из патогенных микробов: пиромена — из синегнойной палочки, пирексаля — из Salm. abortus aequi, пирогенала — из Salm. typhi. Поскольку эти полисахариды вызывают резкое повышение температуры тела, благоприятное действие указанных соединений связывали с пиретической реакцией, что и нашло свое отражение в групповом названии «пирогены».

В дальнейшем было установлено, что лечебное действие полисахаридов микробного происхождения сопряжено не с температурной реакцией, а с их способностью стимулировать целый комплекс защитно-приспособительных реакций.

3. В. Ермольева (1965) подчеркивает, что устранение температурной реакции с помощью антипиретических средств не снимает положительного влияния полисахаридов на организм.


Фрагмент клетки карциномы Герена

Фрагмент клетки карциномы Герена

Фрагмент клетки карциномы Герена через 5 дней после введения зимозана. Изменение формы некоторых митохондрий с расплавлением крист. Расширение канальцев гранулярного эндоплазматического ретикулума. Ув. 30000.


В настоящее время путем ацетилирования полисахаридов микробного происхождения, в том числе продигиозана, удается резко снизить их пирогенные свойства при сохранении способности усиливать реактивность организма. Что касается зимозана и других полисахаридов, выделенных из дрожжей, то они, как правило, не влияют на температуру тела.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру