Свойства продигиозана

После введения продигиозана отсутствует параллелизм между повышением устойчивости животных к инфекции и изменениями в пропердиновой системе организма (Вайсберг, 1964). По данным О. В. Бухарина и 3. М. Яковлевой (1966), комплементарная активность сыворотки крови также не обнаруживает закономерных изменений под влиянием продигиозана, тогда как превентивные свойства сыворотки достоверно повышаются.

Следовательно, в повышении общей реактивности организма при введении продигиозана роль различных защитных факторов организма неодинакова.

Среди других проявлений действия продигиозана необходимо указать на его способность влиять на местный тканевой иммунитет и искусственный иммунитет, а также на асептическое воспаление и регенерацию тканей (Ермольева, 1965; Вайсберг, Гивенталь, 1968).

Важно отметить, что противоэкссудативное действие продигиозана не связано с усилением некротизации тканей, тогда как действие некоторых других полисахаридов, например левана, затрудняет миграцию лейкоцитов из кровеносных сосудов и сочетается с усилением некроза (Shilo, Wolman, 1958).

Имеются указания и о радиозащитных свойствах продигиозана в эксперименте (Ермольева, 1965; Чертков и др., 1969). Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что продигиозан, подобно некоторым другим полисахаридам, в частности зимозану, при парентеральном введении вызывает активацию лейкопоэза, фагоцитарных свойств нейтрофилов и макрофагов, бактерицидных свойств крови и ряда других реакций, характеризующих состояние общей реактивности организма.

Представляют интерес данные о влиянии полисахаридов микробного происхождения на опухолевый рост.

Не останавливаясь на истории этого вопроса, укажем, что в прошлом наиболее ситематические исследования в данном направлении выполнены М. Широм (Shear, 1944) и сотрудниками, которые установили, что фильтраты, выделенные из В. coli и В. prodigiosum, способны вызывать геморрагии и некрозы в опухолях животных.

В отличие от фильтратов Шира и бактериальных полисахаридов, предложенных другими авторами, продигиозан оказался практически нетоксичным и в малой степени пирогенным.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру