Состав зимозана

22.11.2010

Изучая состав зимозана, Э. Лоубери, К. Рикеттс (Lowbury, Ricketts, 1957), Ф. Ди Карло, Й. Фиоре (Di Carlo, Fiore, 1958) пришли к выводу, что углеводная часть зимозана состоит из глюкана и маннана, причем биологически активным является глюкан (Розенфельд и др., 1959; Diller et al., 1963, и др.).

О зимозане как неспецифическом стимуляторе реактивности организма стало известно после сообщения Д. Роули (Rowley, 1955) о том, что после введения зимозана устойчивость мышей к заражению Е. coli повышается. С тех пор исследования зимозана как неспецифического стимулятора реактивности организма развернулись в различных направлениях.

Установлено двухфазное изменение резистентности организма по отношению к инфекциям и летальному действию эндотоксинов после введения зимозана (Blattberg, 1956; Kiser et al., 1956; McCallum et al., 1956; Wardlaw, Pllemer, 1956; Rzucidlo et al., 1957; Ross, 1958; Benacerraf et al., 1959; Никитина и др., 1960; Во, 1960; Freedman, Sultzer, 1961; Калиниченко, 1967, и др.).

В первые часы после введения зимозана устойчивость животных к различным инфекциям резко снижается, вслед за чем наступает продолжительная фаза повышенной устойчивости.

Полученные результаты многие авторы объясняют тем, что зимозан в первые часы после введения соединяется с пропердином сыворотки крови, а по истечении некоторого времени (1 — 2 дня) резко повышает уровень пропердина.

Двухфазное действие зимозана на уровень пропердина у животных подтверждено и другими авторами (Pllemer, Ross, 1955; Zanussi et al., 1958; Берзинь и др., 1965; Струк, 19666, и др.). Поэтому нельзя не учитывать параллелизма между изменением резистентности организма и динамикой изменения количества пропердина сыворотки крови после введения зимозана.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру