Зимозан

22.11.2010

Термин «зимозан» ввели в 1953 г. Л. Пиллемер и др. Они дали это название биополимеру дрожжевой оболочки, состоящей из полисахаридных комплексов.

Еще ранее Л. Пиллемер, Э. Эккер установили, что нерастворимая фракция дрожжей обладает резко выраженными антикомплементарными свойствами, и высказали предположение, что нерастворимая фракция дрожжей инактивируег третий компонент комплемента с помощью термоустойчивого компонента сыворотки.

И действительно, в 1954 г. Л. Пиллемер с группой сотрудников обнаружил в сыворотке новый белок — пропердин, который при определенных условиях связывался в комплекс с зимозаном и инактивировал C´3.

Сыворотка, лишенная пропердина вследствие обработки зимозаном, в значительной мере теряла бактерицидные свойства. Таким образом, получение зимозана способствовало открытию пропердина, а открытие пропердина в свою очередь стимулировало широкие исследования по изучению свойств зимозана.

Зимозан представляет собой мелкий порошок светло-серого цвета, нерастворимый в воде, но дающий в силу дисперсности равномерную взвесь.

В составе зимозана, полученного Л. Пиллемером и др. методом триптического переваривания дрожжевой расы Флейшмана, около 94% углеводов, 1,78 азота, 2,13 магния и 0,4% фосфора.

Химический состав зимозана и его биологические свойства в большой степени зависят от метода получения препарата и вида используемого сырья. Многие исследователи занимались стандартизацией и разработкой способов получения зимозана. Эти вопросы подробно освещены в монографии X. Ф. Басс-Шадхан (1970).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру