Принцип работы гематологических анализаторов

Что такое гематологический анализатор?

Гематологические анализаторы широко используются в обследованиях пациентов, чтобы подсчитать и охарактеризовать клетки крови для выявления и мониторинга заболеваний. Базовые анализаторы выполняют анализ крови (CBC) с подсчетом трехкомпонентных белых клеток крови (WBC). Сложные анализаторы определяют морфологию клеток и могут обнаруживать популяции мелких клеток для диагностирования редкости крови.

Виды гематологических анализаторов

  • электрический импеданс;
  • проточная цитометрия;
  • флуоресцентная проточная цитометрия.

Три основные физические технологии, которые используются в анализаторах: электрический импеданс, проточная цитометрия и флуоресцентная проточная цитометрия. Одними из наиболее качественных представляется анализатор гематологический intermedica. Они используются в комбинации с химическими реагентами, которые изменяют кровяные клетки для более удобного изучения измеряемых параметров. К примеру, электрический импеданс может разделить эритроциты (эритроциты), WBC и тромбоциты относительно объема.

Принцип работы гематологических анализаторов

Обычным методом подсчета ячеек является импеданс с использованием электричества, также известный как принцип Култера. Он эксплуатируется почти в каждом приборе.

Целая кровь перемещается через небольшое отверстие таким образом, что помещается одна клетка. С импедансом происходят изменения с прохождением ячейки. Изменение импеданса пропорционально объему ячейки, что дает возможность подсчитать ячейки и измерить их объем.

Импедансный анализ (полного сопротивления) возвращает CBC и трехчастные дифференциалы WBC (лимфоциты и моноциты), но не может различать лейкоциты в гранулах. Счет может достигать 10000 ячеек в секунду, и обычный анализ импеданса занимает меньше двух минут.

Лазерные проточные цитометрии дороже, чем импедансные исследования по причине нужды в дорогостоящих реагентах, но дает более детальную информацию о строение и особенностях кровяных клеток. Эффективный способ определения дифференциалов WBC (все 5 частей).

Поток клеток по отдельности проходит через луч лазера. Измеряют, насколько сильно прошел процесс поглощения, а свет, который рассеялся рассматривается в различных перспективах внутренних и внешних характеристик ячейки. Это также можно узнать вручную через диапозитив.

Придача флуоресцентных реагентов расширяет использование проточной цитометрии для измерения удельных популяций клеток. Флуоресцентные красители показывают отношение между ядром и плазмой в каждой выбранной клетке. Это полезно обработки информации о тромбоцитах, возобновляющихся эритроцитах и ретикулоцитах.

Фото: depositphotos.com

Смотрите также: