Ультразвуковые стоматологические скалеры

Стоматологические скалеры находят широкое применение у врачей-стоматологов всех специализаций, будь то терапевты, ортодонты или имплантологи. С ассортиментом этих аппаратов и их комплектацией можно познакомиться на сайте http://meddentis.ru.

Ультразвуковые стоматологические скалеры

Классификация скалеров

Разработано 3 типа стоматологических скалеров:

  • пьезокерамические, рабочая частота которых 40-60 КГц, что позволяет использовать их для грубой обработки зубной поверхности. Например, для первичной чистки от камней;
  • магнитострикционные, с частотой 20-30 КГц, дающие более мягкую и тщательную обработку;
  • Ультразвуковые. Частота работы также составляет 20-30 КГц, однако, благодаря особой конструкции, с их помощью удается не только обработать зубы от отложений и налета, но и провести орошение лекарственными препаратами.

Ультразвуковые скалеры считаются самыми популярными, поэтому поговорим о них подробнее.

Особенности ультразвуковых скалеров

Принцип работы ультразвукового скалера основан на колебаниях ультразвуковых волн. Манипулирование специальной насадкой позволяет быстро удалить отложения зубного камня и мягкого налета, а также выполнить очистку пародонтальных карманов.

При лечении зубных каналов также нередко задействуют этот аппарат: для активации антисептического раствора или при необходимости извлечь отломанный наконечник инструмента.

Незаменим скалер и в работе хирурга, выполняющего синус-лифтинг или наращивание костной ткани.

Конструктивно выделают 2 типа ультразвуковых скалеров:

  • встраиваемые. Они являются частью стоматологической установки. Их достаточно сложно монтировать. Кроме того, если рабочее место закреплено за несколькими врачами, то есть вероятность некомфортной работы с аппаратом. В случае, если покупается новая установка, демонтировать скалер из старой не представляется возможным;
  • автономные, расположенные на специальной подставке и никак не связанные с другим оборудованием. Автономные скалеры стоят дороже, однако, более практичны. Они также оснащаются индивидуальной емкостью для жидкости.

Ультразвуковые скалеры дополняют несколькими насадками, имеющими разное назначение.

Наиболее популярные из них:

  • G1 – универсальная насадка для щадящих гигиенических манипуляций с зубами;
  • G2 – способна удалять толстые пласты зубного камня и кариозные образования;
  • Р1 – позволяет очищать пародонтальные карманы.

Ультразвуковой скалер – незаменимое оборудование для полноценной работы стоматолога. Оно безопасно и эффективно. Его приобретение оправдывается очень быстро.

Смотрите также: