Дезсредства в медицинском учреждении

Дезсредства в медицинском учрежденииДезинфекция в медицинских учреждениях необходима, так как она останавливает развитие инфекции, устраняет вредоносных микроорганизмов, предупреждая возникновение эпидемии. Проводится дезинфекция с помощью специальных средств, которыми обрабатывают различные поверхности.

Бывают дезсредства в виде суспензий, растворов, порошков и таблеток. Если первые два вида сразу представлены в жидком виде, то порошки и таблетки нужно разводить. Их смешивают с определенным количеством воды для достижения нужного состава.

Действие данных средств проявляется следующим образом:

  • Уничтожение бактерий, вирусов.
  • Очищение поверхностей от различных загрязнений.
  • Сохранение достигнутого эффекта на несколько часов.

Направлены такие средства на создание невидимой защитной пленкина поверхностях различных предметов. Она предотвращает в будущем развитие на ней микроорганизмов.

Как используются

Применять данные средства достаточно просто, существует инструкция. Необходимо сначала отмерить нужное количество средства и смешать его с водой. Пропорции указаны на упаковке средства.

Затем раствор наносят на тряпку и аккуратно обрабатывают поверхности различных предметов. Важно обработать средством стены, полы в помещении, а также различные шкафы, кушетки и медицинские приборы. Смывать данные средства не нужно.

Современные дезинфицирующие средства обладают следующими свойствами: обеззараживающее – средство обязательно должно уничтожать бактерии и вирусы; очищающее – данные растворы не только убивают микробов, но и очищают поверхности предметов от различных пятен. При этом растворы не должны причинять вреда обрабатываемым предметам, а вот человеку они могут причинить вред, если работать без перчаток и защитной маски. Химические элементы при попадании на кожу могут спровоцировать ожог, а вдыхаемые элементы при попадании в легкие могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Некоторые средства все же требуют смывания водой после использования. Это также указывается на упаковке.

Именно поэтому при работе с дезинфицирующими средствами надо соблюдать максимальную осторожность, безопасность. Нельзя нарушать инструкцию. Обычно она прилагается к каждому средству.

При правильном применении таких средств можно очистить поверхности в медицинском учреждении от различных бактерий и вирусов, создать безопасную атмосферу для человека. Главное – не нарушать инструкцию, следовать указанным на упаковке правилам.

Смотрите также: