Что такое МРТ?

Что такое МРТ?Благодаря магнитному резонансу стала реальностью фиксация малейших видоизменений во внутренних тканях, сосудах и ликворе. Высокочастотные импульсы совместно с соответствующей квалификацией врача, делают возможной централизацию магнитного поля, в которое помещается пациент. То есть, врач, проводящий диагностику, может направить импульсы к нужному органу: головной или спинной мозг, брюшная полость, позвоночник или суставы. Иными словами, магнитно-резонансная томография исследует внутренние ткани на предмет патологических отклонений и фиксирует клиническую картину на мониторе.

Разновидности МРТ

Такая диагностика может различаться в зависимости от некоторых признаков. Среди таких числятся:

  1. Тип томографа. Исследование в закрытом томографе всегда сопряжено с некими ограничениями. Например, тучных людей очень тяжело поместить в закрытое пространство, а ребёнок от страха перед ограниченными просторами постоянно ёрзает, от чего фиксация клинической картины не всегда получается чёткой. А вот открытый томограф позволяет сделать МРТ недорого даже тем людям, которые в силу ограниченных физических способностей, не могут принять положение “лёжа”.
  2. Контрастирование. Для того, чтобы более наглядно визуализировать вероятные новообразования, тромбы или другие, не слишком очевидные проблемы с сосудами, в организм исследуемого вводится гадолиний. Вещество считается безопасным, но вводится только в случаях крайней на то необходимости. Поэтому МРТ-исследование с контрастированием заметно отличается от МРТ без оного.
  3. Область тела. Учитывая тот факт, что врач имеет возможность направлять высокочастотные импульсы, МРТ может проводиться в области головного мозга, малого таза или области брюшной полости. Но это не предел. Однако, в условиях, когда для постановки диагноза или установки стадии заболевания необходимо выявить метастазы в организме, врач может сделать МРТ всего тела.

Показания и противопоказания

Любое подозрение на злокачественные опухоли предполагает исследование мягких тканей на магнитно-резонансном томографе. После опасных травм позвоночника, таза или головного мозга- диагностика на МРТ может либо исключить любые риски, либо подтвердить их. А вот среди противопоказаний числятся такие моменты, как наличие в организме инородных предметов из металла, вроде кардиостимуляторов или имплантов среднего уха. При беременности, острой сердечной недостаточности и обострённых приступах клаустрофобии – МРТ противопоказано!

Смотрите также: