Основные дерматологические проблемы детей

Основные дерматологические проблемы детейКожа, хоть и призвана защищать организм, всё же очень хрупкая система, она признана таким же органом как сердце или печень, и поэтому очень уязвима, особенно в детском возрасте. Также важно помнить, что кожа имеет 3 слоя и каждый со своими специфическими проблемами. Первый слой, эпидермис, постоянно обновляемая часть и темнеет под действием ультрафиолета (загар), второй слой, дерма, является главным слоем, там находятся окончания нервов, волосяные луковицы и поры (при закупоривании которых образуются прыщи), а третий слой состоящий из жировой клетчатки помогает организму поддерживать постоянный температурный баланс.

Кожа детей особенно чувствительна ко всем внешним раздражителям, любые нарушения сразу проявляются в виде покраснений, зудящих поверхностей, наличием осыпания и шелушения кожного покрова. Главное, это поставить правильный диагноз, помочь может клиника, запись к врачу можно провести на сайте http://www.EMCmos.ru/clinics/detskaya-klinika/detskaya-dermatologiya. Именно от правильности поставленного первоначального диагноза, зависит успех лечения.

Самые частые заболевания

В основном среди детей встречаются:

  1. Атопический дерматит. Возникает на основе генетической предрасположенности организма к аллергенным воздействиям, а, следовательно, передаётся по наследству. Но спусковым крючком к образованию самих пятен становится плохая экология, курящий родитель, ткани, различные вкусовые добавки.
  2. Пелёночный дерматит. Заболевание, возникающее из-за ношения подгузников, когда к коже долгое время не поступает воздух и при обилии влаги, кожа, становится плацдармом развития бактерий. Положение усугубляет скопившиеся продукты жизнедеятельности. На коже наблюдаются воспалительные очаги на ягодицах и гениталиях, часто образуются пузырчатости.
  3. Потница. Является одним из видов раздражения кожного покрова и локализуется на участке (обычно шее) из-за постоянного потоотделения. Сама по себе делится на 3 формы, первая – кристаллическая, проявляется в виде кожных высыпаний пузырчатыми скоплениями. Второй – красная потница, выглядит как сыпь с небольшим коростовым покрытием, последний вид – глубокая потница – на вид имеет форму пузырька бежевого оттенка, которые появляются и исчезают сами.
  4. Угри. Это обычные прыщи, которые высыпаются на лице ребёнка по причине гормональной перестройки в первые месяцы жизни и при половом созревании.
  5. Фурункул. Это заболевание вызвано стафилококками, а воспаление является признаком нарушения работы организма. Часто образуется из-за неправильного питания, заболеваний, связанных с эндокринной системой, врождённая наклонность. После заживления остаётся небольшой рубец.
Смотрите также: