Методы диагностики травм тазобедренного сустава

16.05.2017

Методы диагностики травм тазобедренного суставаВ скелете человека нет второстепенных элементов. Важно всё! Но по своей значимости суставы всё-таки отличаются. Например, любая деформация, болезнь или воспаление в тазобедренном суставе влечёт за собой очень много сопутствующих проблем. Человек не умеет жить полноценной жизнью, когда его движения сильно ограничены. А тазобедренный сустав, как раз и есть тот, самый важный, элемент в движении, которое для человека значит жизнь! Коксартроз, разрывы вертлужной губы или артроз тазобедренного сустава очень сложно излечить. Но ещё сложнее диагностировать. Лечение в каждом отдельном случае сильно разнится, а значит точность диагноза жизненно-важна.

Методы диагностики

  1. Мрт тазобедренного сустава. Способ считается универсальным, потому как по его результатам можно определить не только патологию костей и хрящей, но ещё мышц и связок, включая сухожилия. Выгодно для пациента и то, что МРТ не работает на базе ионизирующего излучения. Следовательно, облучение заработать невозможно. Процедура абсолютно безболезненная, пациент в это время может почувствовать только тепло в области тазобедренного сустава и во время всего исследования необходимо лежать неподвижно. Кстати, ещё одним, неоспоримым преимуществом МРТ считается возможность делать процедуру людям самых разных весовых категорий.
  2. Артроскопия. Здесь нужен прокол кожи. А точнее, небольшой надрез и углубление, по которому проводят артроскоп (приспособление с миниатюрной видеокамерой), который сможет подтвердить аномалию, сложность или воспалительный процесс в тазобедренном суставе с помощью чёткой картинки на мониторе.
  3. МСКТ. Этот метод полностью компьютеризирован. Суть его сводится к той же визуализации внутренних процесов в тазобедренном суставе, как и посредством МРТ. Единственное отличие — на компьютерную диагностику никак не влияет металл, как в случае с магнитно-резонансной томографией. Наличие в теле пациента металлических имплантов здесь не помеха. Кроме того, МСКТ делает возможным трёхмерную реконструкцию заболевания. Иными словами, при помощи программы и проектирования, МСКТ может просчитать возможные варианты лечения, а также его исходы.

В целом, сложности с тазобедренным суставом — дело в медицине крайне распространённое, но диагностика в этом вопросе занимает лидирующие позиции. Поэтому, если имеются хоть малейшие сомнения в диагнозе, поставленном на МРТ или МСКТ, медики дополнительно проводят артроскопию, дабы удостовериться в выбранном методе лечения.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру