Причины возникновения аллергии

07.03.2017

Аллергия – состояние повышенной чувствительности организма, которое проявляется насморком, слезоточивостью, сыпью на коже, кашель, отечность и общем недомоганием организма.

Количество людей склонных к такому заболеванию возрастает с каждым годом.

Причин, способствующих этому недугу много, разберем основные из них:

Аллергия на продукты питания. Существует ряд продуктов, которые врачи-диетологи относят к группе повышенного риска. В первую очередь, это цитрусы, пряности, шоколад, орехи (в первую очередь-арахис), бобовые, изделия из дробленого зерна (поп-корн, воздушный рис, хлопья) грибы. Однако практика показывает, что аллергическую реакцию могут вызвать самые «неожиданные» продукты.

Аллергическая реакция на пыль и пыльцу. Большая часть людей, склонных к недугу страдает особенно весной, при цветении ветер рассеивает пыльцу на приличные расстояния. Симптомы: сухой кашель, насморк, конъюнктивит, затрудненное дыхание с отдышкой.

Реакция на животных. Животные могут быть не только домашние, но и такие как коровы, козы, лошади. Возбудителем обычно является шерсть, слюна, моча. Диагностировать такое заболевание не составит труда, симптомы проявляются во время контакта с питомцем. Появляется зуд, слезоточивость, насморк, затрудненность дыхания.

Реакция после укуса насекомого. Чаще всего ее вызывают пчелы, осы, муравьи. Место укуса опухает и краснеет, но это быстро проходит. При более значительной реакции: крапивница, отек.

В комплексном лечении аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергических дерматитов) существует несколько методов: лечение с помощью антигистаминных препаратов (таблетки, сиропы) читайте тут как применять Лоратадин, кортикостероиды (таблетки, мази, инъекции) применяются при очень сильных аллергических реакциях).

Применяются противовоспалительные диеты, в которых значительное внимание уделяется продуктам растительного происхождения. Показаны блюда из гречки, риса, моркови, картофеля. Хороший лечебный эффект дают также яблоки, сухофрукты и шиповник. В то же время ограничивают употребление фруктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, что позволяет значительно снизить активность воспалительных реакций.

Народные методы лечения аллергии включают в себя: настои из травяных сборов (ромашка, череда, шалфей, мелиса, солодка и множество других трав) соблюдение диеты, промывание носа, ингаляции (правильным будет вдох делать через рот, а выдох через нос), раствор мумие.

Различные мази на основе животных жиров и растительных масел, травяные ванны, отлично помогают от кожного зуда. Эффективно пройдет лечение при сочетании народных средств в дополнении с фармацевтическими препаратами.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру