Нормы кислотности сока желудка

13.12.2016

Определение понятия – желудочный сок

Желудочный сок – кислая среда содержащая соляную кислоту в количествах обеспечивающих нейтрализацию патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в организм. Кроме того, благодаря соляной кислоте, пища переваривается без сбоев и нарушений, после чего беспрепятственно проходит в кишечник. Нормальный pH желудочного сока составляет от полутора до двух с половиной. При нарушении уровня кислотности желудка, можно говорить о пониженной или повышенной кислотности.

Тошнота, кислая отрыжка и изжога – основные проявления повышенной кислотности желудка. Что касается пониженной, то в этом случае добавляются и другие признаки. Появляется ощущение тяжести в желудке. Кроме того, после еды появляются боли тянущего характера. В список симптомов следует добавить расстройство стула. Кроме того, возможно повышенное газообразование и метеоризм.

Причины повышенной кислотности

  1. Неправильное и нерегулярное питание.
  2. Прием гормональных медикаментов долгое время.
  3. Стресс, курение.

Кроме того, причиной избыточной секреции может быть наследственная предрасположенность. Когда врач ставит диагноз повышенного уровня кислотности в желудке, то это само по себе не опасно, но человек ощущает дискомфорт в организме. Следует постараться как можно быстрее нормализовать кислотный баланс. Иначе есть опасность развития серьезных последствий, которые придется долго лечить.

Изжога и болезненные ощущения в желудке часто возникают натощак при повышенной кислотности. Они ослабевают после того, как человек покушал. Кроме того, изжога может появляться или внезапно становится нестерпимой, когда человек пьет свежий сок или кушает острую пищу. То же касается жирного мяса. В список следует добавить копчености.

Что касается пониженной кислотности, то предпосылками в этом случае являются гастрит, а также рак желудка и гастродуоденит. Все эти недуги сопровождаются понижением работы желез, которые занимаются продуцированием соляной кислоты.

Пониженная кислотность желудочного сока несет опасность для здоровья. Если нормальная кислотность защищает желудок, предотвращает попадание в кишечник патогенной микрофлоры, то сниженная провоцирует возникновение инфекций в кишечнике, способствует развитию сильнейших воспалений.

При пониженной кислотности появление изжоги возможно, но достаточно редко. После еды обычно возникают боли в желудке тупые, появляется чувство тяжести. Организм не реагирует негативно на свежие фрукты и овощи. Что касается мучного и дрожжевой выпечки, то такие продукты неприятные ощущения усиливают. Отравление организма и нарушение обмена веществ первые проявления при пониженной кислотности.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру