Нейродермит, дерматит и конъюнктивит – аллергические заболевания

14.09.2014

Подверженность организма аллергическим заболеваниям заложена еще на генном уровне. И спровоцировать активизацию этой болезни может нарушение иммунитета, несбалансированным питанием, расстройствами и рядом других причин. В ослабленный организм проникает аллерген на генетическом уровне, заложенный как раздражитель и вызывает аллергическую реакцию организма. Лечение любой аллергической реакции, как известно, базируется в основном на прекращении контакта с аллергеном. Остановимся подробнее на каждом из заболеваний.

Дерматит

Это аллергическое заболевание, проявляющееся на коже под влиянием различных аллергенов. Можно узнать подробнее о дерматите на сайте pro-simptomy-lechenie.ru.

Данная аллергия характеризуется воспалительными процессами кожного покрова, и может проявляться на любых частях теля человека. Аллергическая реакция вызывается аллергенами либо внешними, либо внутренними. Как и в случае с другими аллергическими заболеваниями с помощью анализов определяется источник раздражения организма, и он убирается из обихода больного.

Дерматит проявляется жжением и зудом, появлением на коже волдырей и пузырей, отечностью, покраснением места воспаления, появлением на коже чешуек, трещин, корок. Для его лечения назначается прием лекарственных средств и обработка кожи мазью.

Конъюнктивит

Конъюнктивит –  это аллергическая реакция организма, проявляющаяся на глазах, и сопровождается покраснением, зудом, жжением и обильным выделением слез. Не связан с сезонностью и может беспокоить круглогодично.

Возбудителем конъюнктивита могут выступать разные аллергены, например, домашняя пыль, лекарственные препараты, пыльца растений, споры грибов, и даже продукты. Основные рекомендации при этом заболевании достаточно просты: не контактировать с аллергеном, не расчесывать веки и вообще стараться их не трогать. Если больной носит контактные линзы, на период болезни ему придется от них отказаться, в принципе он сам не сможет ими пользоваться. Их можно заменить очками.

Зачастую конъюнктивиту не свойственны какие-либо осложнения, конечно, когда речь идет о правильном лечении. Обычно при легкой форме болезни назначают обычные глазные капли, если речь идет об острой форме, применяют глюкокортикоидные капли и мази. Лечение назначается врачом после тщательного осмотра и выявления аллергена.

Нейродермит

Нейродермит – это аллергическое заболевание кожи, сопровождаемое зудом, поражением кожного покрова с постоянными рецидивами и сезонными обострениями.

Следует отметить, что нейродермит – это атопическая форма дерматита. Такая аллергическая реакция является хронической и сопровождает больного на протяжении всей его жизни. Нейродермит передается по наследству и проявляется в раннем возрасте, то есть еще у детей. Простым языком, это хроническое воспаление кожного покрова.

К сожалению, зачастую лечение нейродермита сводится только к применению наружных средств, приостанавливающих кожный процесс, но они имеют только временный характер, облегчая самочувствие пациента, не влияют на течение самого заболевания. Медики выступают против применения гормональных препаратов, т.к. они могут только усугубить протекание болезни и вызвать необратимые процессы в кожном покрове.

Особо тяжелые формы нейродермита, требуют длительного, непрерывного лечения. К сожалению, быстрых и чудодейственных рецептов излечения на сегодняшний день не существует. Лечение каждого пациента является очень индивидуальным, в зависимости от того, какой из патологических компонентов этого многофакторного заболевания являются преобладающим, чем вызвано обострение, каковы его масштабы. Рекомендуют соблюдение диеты, пребывания в чистом проветриваемом помещении, прием препаратов.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру