Метод прижигания акупунктурных
Gungui и соавт. (1987) применяли метод прижигания акупунктурных точек у 13 больных сахарным диабетом (7 мужчин и 6 женщин) в возрасте 30 — 60 лет с длительностью заболевания 2 — 7 лет. Чередовали 8 сочетаний акупунктурных точек, всего 21 акупунктурная точка.
В зависимости от симптомов использовали также дополнительйые точки: в Е10 слева и справа вводили акупунктурные иглы, прижигали МС6, Р10, С8, RP2, RP6, V20, R1 и R2. Во время лечения больные не принимали сахароснижающих препаратов.
Курс лечения — 25 сеансов по 3, 5 часов. За один сеанс на каждую точку использовали по 30 шариков моксы. Лечение было эффективным у 9 из 13 больных.
После 2-го курса уровень глюкозы крови снизился в среднем с 175,6 ± 27 мг% до 130,8% 15,8 мг%, содержание сахара в моче также значительно снижалось, клинические симптомы у большинства больных сахарным диабетом исчезали или значительно уменьшались. Средний уровень инсулина в крови у 5 больных увеличился с 35,4 до 43,2 мкед/мл.
Иглорефлексотерапия с использованием указанных методов способствует компенсации углеводного обмена у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом в результате стимуляции активности островкового аппарата поджелудочной железы. При этом повышается обеспечение тканей кислородом, улучшается их обмен и уменьшается вероятность развития осложнений сахарного диабета.
Однако невозможно предполагать выраженное влияние иглорефлексотерапии на гормональную стимуляцию поджелудочной железы у больных с длительностью заболевания более 10 лет, хотя можно ожидать положительное воздействие при нарушении микроциркуляции и болеутоляющее при диабетической полинейропатии.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Рентгенотерапия (редрасполагающие факторы стопы Шарко)
- Активизация неспецифической иммунологической реактивности организма
- Период предсорбционной подготовки
- Рентгенотерапия (клиническая характеристика исследуемых больных с диабетической стопой)
- Результаты лечения простогладинами
- С развитием воспалительной реакции нарастает гипоальбуминемия
- Рентгенотерапия (клинически заживление)
- Побочные реакции на внутривенное введение вазапростана
- Вазоактивные медиаторы усиливают перераспределение белков
- Рентгенотерапия (время заживления)
- Лечение вазапростаном
- Плазмаферез
- Лазерное воздействие
- Использование вазапростана
- Применение плазмафереза
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии