Клинические испытания энзимных препаратов

Многочисленные клинические испытания показали, что энзимные препараты удовлетворяют всеобщему терапевтическому принципу: надежность и высокая эффективность при общей хорошей переносимости, что и определяет их широкий спектр клинического использования (В. А. Насонова, 1998).

При диабетической ангиопатии эффективность применения Вобэнзима у больных с инсулинозависимым сахарным диабетом оценивали по результатам реовазографического исследования нижних конечностей, включающего показатели интенсивности и скорости кровенаполнения в голенях и стопах.

Доза вобэнзима составляет 9 драже в сутки, длительность терапии — 1 месяц. После курса монотерапии улучшение общего состояния наблюдается у 80% больных, что выражается в исчезновении жалоб на боли и судороги в ногах, улучшении кожной чувствительности нижних конечностей, их «потепление», уменьшение или исчезновение отеков голеней.

По данным реовазографии отмечена статистически достоверная положительная динамика показателей реографического индекса для голеней на 24,6% и на 23,5% на стопах (В. А. Насонова, 1998).

Медикаментозное лечение больных диабетической стопой направлено на нормализацию всех видов обмена веществ, на различные звенья нейро-сосудистой регуляции, на сосудистую стенку, на коагулирующие свойства крови и на подавление гиперпродукции контринсулярных гормонов.

Существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, доксиум, трентал, пармидин, продектин), анаболических стероидов (нерабол, ретаболил, силаболин), гипохолестеринемических препаратов (мисклерон, безалип, диоспорин, полипсин, трибуспонин, липостабил), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, теоникол, компламин), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка, элеутерококк, листья черники, крапива, листья березы, боярышник, листья брусники, шиповник, хвощ, зверобой, цветки ромашки, фасоль обыкновенная, женьшень (В. В. Талантов и соавт., 1992).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: