Реополиглюкин
К современным реокорректорам относится и реополиглюкин. Он обладает способностью прямого воздействия на реологические свойства крови гемодилюция, уменьшение вязкости крови, способность дезагрегировать «застойные» эритроциты и тромбоциты (М. Д. Машковский, 1986; Ф. Т. Тринус, 1988).
Он привлекает в кровяное русло дополнительный объем жидкости, способствует увеличению объема циркулирующей плазмы, повышению артериального давления, улучшению микроциркуляции, а также улучшает диурез, способствует выведению продуктов нарушенного метаболизма и токсинов (Ш. Мехманов, 1988).
Но следует всегда иметь в виду, что реополиглюкин для больных сахарным диабетом должен быть «особым», приготовленным не на глюкозе (А. П. Калинин, М. И. Ахунбаев, 1991, 1992). Такой «особый» реополиглюкин выпускается отечественной промышленностью.
L. Jarabek et al. (1985) для улучшения реологических свойств крови путем забора аутокрови (300 — 500 мл за один раз) и после отделения эритроцитов реинфузировали плазму, чем добивались после нескольких сеансов снижения гематокрита до 31% (при исходном его значении 35 — 44%). Взятая кровь компенсировалась введением 500 мл декстрана.
Авторы считают, что уменьшение гематокрита является в настоящее время одним из самых эффективных терапевтических методов лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей у больных, которым не показаны или невозможны хирургические методы, но с хорошей резервной функцией сердца и при давлении в сосудах нижних конечностей свыше 60 мм рт. ст.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Основное лечение диабетической ангиопатии
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Открытие простагландинов
- Молекулярные представления о механизмах лечебного действия гемосорбции
- Простагландин Е1
- Функциональные показатели гемодинамики
- Паранефральная блокада по А. В. Вишневскому
- Простагландины вовлечены в обменные процессы
- Агонирующее состояние больного
- Эффект паллиативной рентгенотерапии
- Транспортная функция эритроцитарной мембраны
- Техника проведения гемосорбции
- Рентгенотерапия
- Перспективные возможности в лечении диабетической ангиопатии
- Цель предсорбционной подготовки
- Рентгенотерапия (редрасполагающие факторы стопы Шарко)
- Активизация неспецифической иммунологической реактивности организма