Плазмаферез в качестве гемокорректора

27.01.2011

Помимо плазмафереза в качестве гемокорректора использовались низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин, гемодез). Как показали исследования Т. В. Ковалевой (1999) декстраны в отличие от плазмафереза, мало влияли на липидные фракции, но были высокоактивны в отношении коагулофибринолитических и клеточных нарушений и особенно эритроцитов.

Анализ влияния декстранов на конкретные микроциркуляторные показатели выявил аналогичный эффект. Декстраны достоверно повышали уровень фосфолипидов и фибринолитической активности и улучшали агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, а также вязкость крови.

Использование системного подхода к оценке микроциркуляторных нарушений при сахарном диабете позволили дифференцированно подходить к определению показаний плазмафереза и низкомолекулярных декстранов, которые не изменяли тип и вариант микрососудистых расстройств, но существенно снижали степень их выраженности.

Помимо препаратов непосредственного действия на показатели внутрисосудистой микроциркуляции Т. В. Королевой (1999) исследовался непрямой «сосудистый» эффект препаратов различных групп, таких как рибоксин, ретаболил, фосфаден и солкосерил.

Как показали исследования автора, указанные лекарственные средства, согласно алгоритма терапевтической эффективности, чаще оказывали умеренное или слабое действие на выявленные микроциркуляторные изменения.

Наименее активным был ретаболил. На коагулофибринолитические и эритроцитарные изменения одинаково воздействовали рибоксин, фосфаден и солкосерил. Таким образом, использование указанных средств для коррекции микроциркуляторных расстройств целесообразно в основном для усиления микрососудистого действия других «сосудистых» препаратов.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру