Классификация Королевой

Использование разработанной Т. В. Королевой (1999) клинической классификации в качестве алгоритма диагностического поиска, дает возможность осуществить, не менее успешно, подбор «сосудистой» терапии (по тем же принципам — по степени выраженности изменений).

При этом необходимо учитывать также влияние каждого вида лечения на все показатели модуля. С этой целью, осуществляя многолетнее динамическое наблюдение за больными сахарным диабетом, автором проведена комплексная оценка влияния на микроциркуляторные показатели длительного лечения различными видами препаратов гипогликемического действия.

В своей работе автор, безусловно, руководствовалась основными принципами лечения сахароснижающими средствами, которые заключаются в достижении максимально полной компенсации углеводного обмена.

По данным автора наиболее активными в отношении числа микрососудистых показателей и степени воздействия на них являлись «человеческие» инсулины и препараты сульфонилмочевины из группы гликлазида.

Но при этом ни один из изучаемых Т. В. Королевой (1999) показателей, даже при наличии достоверно выраженной положительной динамики и снижении среднегодового уровня гипергликемии, не достигал нормы.

Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что урегулирование и стабилизация углеводного обмена у больных сахарным диабетом на фоне адекватной сахароснижающей терапии не приводит к полной нормализации плазменно-клеточных факторов внутрисосудистой микроциркуляции и требуют специального лечения препаратами «сосудистого» действия.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: