Экспериментальные повреждения

В сомнительных случаях необходимо исследуемым ножом нанести экспериментальные повреждения, что поможет допустить или исключить применение этого ножа как орудия преступления.

Эксперту был представлен нож, обнаруженный во дворе дома, в котором накануне был убит гр. С. и тяжело ранен гр. К. Убийство и ранение были совершены ножом.

Эксперт должен был решить вопрос о возможности причинения найденным ножом повреждений, обнаруженных на трупе гр. С. и теле гр. К. Нож представлял собой металлическую пластинку серо-стального цвета, клинок имел длину 10,7 см, наибольшая ширина его (2 см) начиналась на расстоянии 3,7 см от острия и сохранялась на протяжении всего клинка.

Одно ребро пластинки представляло собой обух шириной 2 мм, который на расстоянии 3,7 см от острия переходил в скос. Другое ребро пластинки было заточено, но вследствие неполной заточки было тупым и представляло собой узкую ровную плоскость шириной 0,4 мм с хорошо выраженными ребрами.

Длина повреждений на теле и одежде гр. С. и гр. К. колебалась в пределах 1,9 — 2,2 см при глубине каналов 10 — 12 см, один конец повреждений имел признаки действия лезвия, а другой — обуха.

Несмотря на соответствие размеров повреждений и клинка, возникло сомнение в возможности нанесения ранений гр. С. и гр. К. этим ножом, так как он по существу не имел острого лезвия. С целью разрешения этих сомнений представленным ножом были нанесены 7 экспериментальных повреждений на трупе в соответствующие области тела и через соответствующую одежду.

Сравнительное изучение экспериментальных повреждений и повреждений на теле и одежде гр. С. и гр. К. позволило прийти к заключению, что ранение названных граждан не могло быть причинено представленным на экспертизу ножом. Основанием для такого вывода явилось следующее.

I. Исследование повреждений на теле и одежде гр. С. показало, что повреждения нанесены колюще-режущим орудием, клинок которого имел остроотточенное лезвие и тупой обух. О действии обуха свидетельствовали: П-образный конец кожной раны, отслойка и разволокнение поперечных нитей у соответствующих концов повреждений на одежде.

О действии остроотточенного лезвия свидетельствовали:

  • ровные, неосадненные края кожной раны, сходившиеся под острым углом у одного из концов ее;
  • ровные расположенные на одной линии, неразволокненные концы пересеченных нитей по краям повреждений одежды;
  • надрез поперечной нити у тех концов повреждений на одежде, которые соответствовали острому концу кожной раны.

Повреждения одежды гр. К. (кожная рана была иссечена хирургом) также были причинены одностороннеострым клинком, на что указывали: П-образная или закругленная форма одного конца повреждения, разволокнение и отслоение поперечной нити, разволокнение прилегающих нитей соответственно этому концу отверстий, о действии острого лезвия свидетельствовали надрезы концевых поперечных нитей у другого конца отверстий и ровно пересеченные нити по краям повреждений.

II. Экспериментальные повреждения, нанесенные представленным эксперту ножом, резко отличались от повреждений на одежде и теле гр. С. и на одежде гр. К.:

  • края кожной раны у гр. С. ровные, не осаднены, а у экспериментальных ран — осаднены;
  • соответственно действию лезвия рана на спине гр. С. оканчивалась острым углом без осаднения кожи, а у экспериментальных ран этот конец был закруглен и осаднен;
  • концы пересеченных нитей по краям повреждений на одежде гр. С. и гр. К. были ровные, располагались на одном уровне, в то время как по краям экспериментальных повреждений они были разволокнены и располагались на различном уровне относительно друг друга, экспериментальные повреждения одежды были более похожи на разрывы, чем на разрезы;
  • соответственно действию лезвия у повреждений на одежде гр. С. и гр. К. имелись надрезы поперечных концевых нитей, а у экспериментальных повреждений эта особенность отсутствовала;
  • кожная рана на спине гр. С. имела длину 2,2 см, а экспериментальные раны кожи имели максимальную длину 1,7 см.

Таким образом, ножом, представленным на экспертизу, не удалось получить повреждений, подобных обнаруженным на теле и одежде пострадавших.

При разрешении вопроса о возможности или невозможности нанесения повреждений тем или иным ножом имеет значение не только соответствие размеров этих повреждений и клинка исследуемого ножа, но и соответствие других их свойств. Могут быть случаи, когда размеры повреждения резко отличаются от соответствующей ширины клинка, его причинившего. Поэтому разрешение указанного вопроса должно производиться путем сопоставления всех свойств повреждения и орудия, в сомнительных случаях производится нанесение экспериментальных повреждений.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: