Возможность изучения повреждений одежды

Повреждения одежды, причиненные колюще-режущим орудием, редко являются самостоятельным объектом судебно-медицинского исследования. Обычно они исследуются вместе с трупом или живым человеком, результаты исследования оформляются единым документом.

И только с организацией физико-технических отделений и внедрением в экспертную практику стереомикроскопа и фотографирования все чаще и чаще одежда становится самостоятельным объектом исследования.

И хотя мы приветствуем внедрение в экспертную практику детального исследования повреждений одежды с помощью стереомикроскопа и фотографирования, но считаем, что изучение повреждений одежды нельзя отрывать от изучения повреждений на теле, так как только сопоставление свойств и особенностей повреждений на всех тканях по ходу раневого канала может дать правильное представление о повреждении в целом, и только тогда эксперт может высказать правильное суждение по поставленным вопросам.

О необходимости комплексного изучения повреждений на одежде и теле говорит также З. И. Кацитадзе (1955). Поэтому мы считаем, что оценка результатов исследования как повреждений на теле, так и повреждений на одежде должна проводиться в одном документе.

Тем не менее иногда встречаются случаи, когда это сделать затруднительно или даже невозможно (при некачественном описании повреждений в акте вскрытия или, например, при уничтожении первичных свойств раны заживлением, хирургической обработкой или гниением) и приходится опираться только на результаты исследования одежды.

В настоящей главе показывается возможность изучения повреждений одежды колюще-режущим орудием применительно к решению экспертных вопросов о свойствах ранившего орудия и механизме нанесения повреждений.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: