Доказательство действия колюще-режущего орудия

Изучая повреждение на одежде, эксперт прежде всего должен решать вопрос о виде орудия, которым оно было причинено.

Повреждение обоюдоострым ножом, обладающее ровными краями и острыми концами, сходно с коротким повреждением режущим орудием. Отличием является то, что длина повреждения колюще-режущим орудием на всех слоях одежды одинакова или почти одинакова, в то время как длина повреждения, причиненного режущим орудием, по мере углубления резко уменьшается.

У концов повреждения режущим орудием наблюдаются надрезы наружной поверхности нитей ткани (В. И. Пашкова, и X. М. Тахо-Годи, 1955, Э. С. Шельдяева, 1959), в то время как у повреждений одежды колюще-режущим орудием такие надрезы хотя и бывают, но обычно ограничиваются 2 — 3 нитями.

Если надрезаны только первые концевые нити, это свидетельствует о действии колюще-режущего орудия. Если же надрез наружной поверхности ткани имеет большое протяжение, то это более характерно для режущего действия, однако этот признак имеет относительное значение, так как при нанесении ранений колюще-режущим орудием надрез наружной поверхности ткани у конца повреждения может образоваться от скольжения острия перед погружением, а у другого конца повреждения — за счет действия лезвия при извлечении клинка.

В последнем случае у обоих концов повреждения колюще-режущим орудием могут наблюдаться довольно длинные поверхностные надрезы ткани. Обычно затруднения возникают лишь в тех случаях, когда повреждена однослойная одежда, но и в этих случаях, если известны свойства повреждения тела, например глубокий канал при небольшом входном отверстии, диагностика повреждения оказывается нетрудной.

При повреждении многослойной одежды сопоставление свойств повреждений на различных слоях ее, особенно концов и размеров отверстий, позволяет легко отличать повреждения, причиненные колюще-режущими орудиями, от повреждений, при чиненных режущими орудиями.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: