Методика исследования повреждений одежды колюще-режущим орудием

В этом разделе мы остановимся на исследовании самого повреждения. Оно должно производиться не только макроскопически, но и с помощью стереомикроскопа, без которого мелкие детали и особенности, например надрез концевой нити, трудно обнаружить.

При невозможности использовать стереомикроскоп можно применить обычную бинокулярную лупу, а также биологический микроскоп для непосредственной микроскопии, хотя возможности такого исследования значительно уступают стереомикроскопическому.

Мы считаем, что каждый судебно-медицинский эксперт должен быть вооружен стереомикроскопом, что значительно облегчит его работу и повысит качество экспертизы.

При изучении повреждения описывают его форму и общие размеры.
Здесь следует еще раз отметить, что первоначальная форма отверстия может измениться от сморщивания ткани при высыхании. Если повреждение деформировано засохшей кровью, то окружающую его ткань необходимо размочить в воде, а затем осторожно расправить на стеклянной пластинке и высушить при комнатной температуре, после чего продолжить исследование.

Устанавливают, состоит ли повреждение только из основного разреза или имеется еще и дополнительный разрез, определяют их размеры и направление.

Осматривая края повреждения, отмечают их ровность, выступание и разволокнение концов пересеченных нитей, их направленность (внутрь или наружу, к одному концу повреждения или от середины к обоим концам). Смотрят, есть ли отслоение краевых нитей, если есть, то у какого края. Иногда можно обнаружить кайму обтирания по краям повреждения с наружной поверхности ткани, протяженность ее помогает судить о ширине клинка.

Однако кайма обтирания обнаруживается редко, так как образуется только при погружении загрязненных клинков, да и то на светлой ткани, кроме того, она маскируется изливающейся кровью. При множественных повреждениях кровяная кайма обтирания может служить признаком повторного удара.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: