Признаки действия обуха при нанесении повреждений сапожным ножом

Признаки действия обуха при нанесении повреждений сапожным ножом обычно хорошо выражены, в то время как признаки действия противоположного ребра клинка выражены значительно слабее.

Последнее объясняется тем, что это ребро клинка входит в соприкосновение с тканью уже после того, как образовался разрез, по своей длине почти соответствующий ширине клинка, и поэтому не оказывает такого сильного давления на ткань, как обух клинка. Это нашло свое подтверждение и в исследованиях Л. В. Потехиной (1960).

По ее данным, оба конца повреждений одежды стамеской имеют надрывы, разволокнение ткани и нитей, разволокнение нитей и надрывы повреждений сапожным ножом наблюдаются лишь соответственно действию обуха, а соответственно действию лезвия эти признаки не выражены. Однако автор отмечает, что такая же картина наблюдается и в тех случаях, когда лопасть стамески погружалась под углом 45° со стороны одного из ее ребер.

Схема Схема, отражающая зависимость свойств повреждений на различных слоях (тканях) раневого канала от соответствующих свойств стамески (А), клинка перочинного (Б) и сапожного (В) ножей.

Мы считаем, что при глубоком погружении клинка повреждение однослойной одежды не дает возможности отличить действие стамески от действия сапожного ножа. Если же сапожный нож погружается на небольшую глубину, не превышающую длину его лезвия, то он действует, как одностороннеострый нож, в этом случае нанесенные им повреждения легко отличимы от повреждений стамеской.

Отмеченные выше трудности дифференциальной диагностики повреждений одежды сапожным ножом и стамеской относятся только к случаям, когда повреждение состоит лишь из основного разреза. Дополнительный разрез указывает на действие острого края клинка при извлечении и наблюдается только при применении колюще-режущего орудия.

Таким образом, тщательное изучение свойств и особенностей повреждений с непременным использованием стереомикроскопа в большинстве случаев позволяет отличить повреждения одежды, причиненные колюще-режущим орудием, от сходных повреждений иного происхождения. Наибольший успех достигается при изучении всех слоев поврежденных тканей по ходу раневого канала.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: