Повреждения одежды остроколющим цилиндроконическим орудием

Повреждения одежды остроколющим цилиндроконическим орудием редко сопровождаются разрывом нитей ткани, обычно такие орудия лишь раздвигают последние и поэтому образуемые ими повреждения легко отличимы от повреждений, причиненных колюще-режущим орудием, которые характеризуются пересечением нитей независимо от направления последних.

Некоторые затруднения могут возникнуть при дифференцировании повреждений, причиненных таким колюще-режущим орудием, как стамеска. Эти повреждения имеют ровные края, состоящие из пересеченных на одной линии концов нитей, и закругленные или П-образные (возможно с надрывами) концы, в окружности которых наблюдается разволокнение нитей и ткани.

Такой же вид могут иметь повреждения колюще-режущим орудием при полном погружении клинка или при употреблении сапожного ножа, когда действие лезвия маскируется внедряющейся бородкой клинка или тупым ребром сапожного ножа.

Ключом к дифференциальной диагностике в подобных случаях является сопоставление свойств и особенностей соответствующих концов повреждений на всех тканях (слоях) по ходу канала, особенно на наружном и глубоком, вблизи от конца канала, слоях.

Оба конца отверстия повреждений стамеской будут обладать признаками действия обуха на всех слоях поврежденных тканей, в то время как при полном погружении колюще-режущего клинка внедряющаяся бородка или пятка воздействует только на наружные слои ткани, не достигая более глубоких слоев толстой одежды, на которых сохраняются признаки действия лезвия. Такая же картина наблюдается и при ранении сапожным ножом.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: