Описании ножа

При описании ножа указывается, из каких частей он состоит (клинок, рукоятка), у некоторых ножей, например перочинных, может иметься несколько клинков и ряд других частей: консервный нож, штопор, шило и т. д., которые также должны быть перечислены.

Описывая рукоятку ножа, эксперт характеризует ее форму
— цилиндрическая, плоская, фигурная, указывает материал, из которого она изготовлена (деревянная, металлическая и т. д.).

Указываются размеры рукоятки — длина, ширина, толщина, характер ее крепления с клинком (подвижное, неподвижное), форма и размеры ограничителя. Если ограничителя нет, а есть кольцо, то указывают его форму и размеры, у перочинных ножей отмечается величина выступания щечек ручки над плоскостью основания клинка. Это особенно важно в тех случаях, когда имеются следы действия рукоятки около исследуемого повреждения.

Сравнение формы и размеров ссадины, ее расстояния и расположения относительно раны с соответствующими деталями рукоятки помогают решению вопроса о возможности или невозможности нанесения данного повреждения представленным эксперту ножом.

При описании клинка отмечают его цвет и материал, из которого он изготовлен, его тип — односторонне острый или обоюдоострый и размеры: длину от острия до рукоятки и до бородки, если она есть, указывается наибольшая ширина клинка, которая обычно наблюдается около рукоятки или бородки, т. е. у основания клинка.

Иногда клинок имеет наибольшую ширину в другом месте, тогда необходимо указать расстояние от острия до того места клинка, где начинается наибольшая его ширина. Это важно учитывать при сопоставлении длины повреждений на различных тканях по ходу раневого канала и глубины его с размерами исследуемого клинка.

При изучении обуха клинка отмечают его форму — прямолинейная или со скосом, в последнем случае указывают длину скоса. Важно описать форму поперечного сечения обуха — закруглена или прямоугольна (П-образна), если обух имеет хорошо выраженные ребра, то указать на их остроту. Это имеет определенное значение, так как указанные свойства обуха накладывают свой отпечаток на выраженность тех или иных признаков его действия. Измеряется ширина обуха.

При экспертной оценке возможности нанесения исследуемых повреждений представленным ножом имеют значение не столько максимальные показатели ширины клинка и его обуха, сколько величина их на том расстоянии от острия, которое соответствует глубине раневого канала. Поэтому при исследовании ножа надо изучать его свойства не только вообще, но и применительно к свойствам исследуемого повреждения.

При изучении лезвия клинка отмечают, является ли оно прямолинейным или близ острия имеет закругление (скос лезвия), указывают степень его остроты, наличие зазубрин, их расположение (удаление от острия). У сапожных ножей отмечают длину лезвия.

Изучая основание клинка, отмечают наличие пятки или бородки, указывают их толщину и размеры, в том числе величину выступания бородки над линией лезвия.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: