Ножи с атипичной заточкой клинка

У трехгранных и четырехгранных клинков отмечают их длину, форму поперечного сечения, ширину граней, остроту ребер. Иногда встречаются случаи нанесения ран необычными, атипичными колюще-режущими орудиями, например заточенной под кинжал ручкой металлической столовой ложки.

Бывают ножи с атипичной заточкой клинка.

Так, например, эксперту был представлен нож, плоский клинок которого по очертаниям напоминал финский, однако в противоположность последнему оба параллельных ребра его были заточены в виде лезвий и только на протяжении скоса имелся четкий обух шириной 2 мм с хорошо выраженными ребрами.

Таким образом, нож почти на всем протяжении был обоюдоострым и лишь в области скоса — одностороннеострым. Этим ножом была убита гр. Ш. На передней поверхности грудной клетки убитой обнаружено 5 колото-резаных ран, у левой лопатки, на животе и в области левого коленного сустава — по одной ране.

Все раны имели ровные края, один конец острый, а другой — П-образный, М-образный или закругленный, у некоторых ран этот конец был осаднен. Повреждения на других тканях по ходу раневых каналов также имели признаки действия обуха и лезвия.

Указанные свойства повреждений свидетельствовали о действии одностороннеострого ножа, в то время как в действительности повреждения наносились ножом, клинок которого почти на всем протяжении являлся обоюдоострым. Это кажущееся противоречие недостаточно опытного исследователя может привести к ошибочному выводу, что представленным эксперту ножом не могли быть причинены описанные повреждения, что женщина убита другим ножом.

На самом же деле морфология повреждений вполне соответствует свойствам клинка: имеющиеся у одного из концов ран признаки действия обуха клинка являются следствием воздействия хорошо выраженного скоса обуха.

Этот пример подчеркивает важность исследования, имеющегося по делу ножа (ножей), и сопоставления его свойств со свойствами изучаемого повреждения (повреждений). Это гарантирует от ошибок и придает экспертизе более конкретный характер.

Приведенный пример представляет интерес и в том отношении, что показывает устойчивость признаков действия хорошо выраженного скоса обуха, эти признаки не уничтожились последующим воздействием заточенного под лезвие обуха клинка.

При исследовании ножей можно обнаружить такие детали их строения, которые позволяют объяснить морфологические особенности самого исследуемого повреждения, а также дополнительных повреждений, расположенных около основного — следов воздействия рукоятки или бородки клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: