Методика судебно-медицинского исследования живых лиц с повреждениями колюще-режущими орудиями


Для успешного решения вопросов не только о степени тяжести повреждений, но и о механизме их возникновения, о свойствах ранившего орудия и некоторых других, эксперт должен провести исследование таким образом, чтобы ни одна деталь, имеющая судебно-медицинское значение, не осталась невыявленной. Для этого необходимо изучить материалы, относящиеся к повреждению или содержащие сведения о нем (истории болезни, амбулаторные карты, сведения об обстоятельствах ранения и др.), исследовать самого человека, а также одежду, находившуюся на нем во время нанесения повреждения.

При изучении медицинских документов следует выписать сведения, характеризующие расположение раны, ее направление, форму, размеры, свойства краев и концов, глубину раневого канала, характер лечебной помощи. К сожалению, эти сведения не всегда имеются, чаще они подменены диагностическими определениями, которые должны оцениваться экспертом критически и проверяться путем сопоставления с имеющимися в истории болезни записями о свойствах повреждения и с результатами осмотра самого пострадавшего и особенно его одежды.

При освидетельствовании самого пострадавшего надо изучить не только основное повреждение, но и осмотреть все тело на предмет выявления других, хотя бы и небольших повреждений, о которых свидетельствуемый может и не знать или которые, по его мнению, имеют «пустяковый» характер и не стоят внимания эксперта. Если освидетельствование производится в больнице после хирургической обработки раны, это не должно являться предлогом для отказа от осмотра пострадавшего с целью выявления других повреждений, которые вследствие своей «незначительности» не попали в поле зрения хирурга и не были отмечены в истории болезни, но которые могут иметь большое судебно-медицинское и следственное значение.

При изучении заживших повреждений — рубцов — отмечают их расположение, направление, размеры (длину, ширину), форму, свойства краев и концов (закругленные, острые), а так же цвет и плотность в центральной и периферических частях, последние свойства помогут судить о давности рубца.

Подробные сведения об определении времени ранения по рубцам имеются в работах К. И. Хижняковой (1945, 1949), И. М. Серебренникова (1962), С. М. Сидорова (1954). Нами этот вопрос специально не изучался.

В каждом случае должны исследоваться повреждения на одежде, без чего нельзя с уверенностью делать вывод об орудии, которым нанесено ранение, и о его свойствах. Изучая повреждение на одежде, необходимо установить его соответствие повреждению тела, размеры, форму, свойства краев и концов.

При изучении повреждений на теле необходимо пользоваться лупой, а при исследовании повреждений одежды — стереомикроскопом, в противном случае мелкие, но важные детали, например надрез концевой нити, могут остаться незамеченными.

Наиболее важные свойства и особенности, выявленные при исследовании, должны быть сфотографированы с применением масштаба. Оформление фототаблиц и документация экспертизы должны производиться с соблюдением всех условий.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Без исследования повреждений одежды нельзя составить полного и правильного представления о свойствах причиненных человеку повреждений, а следовательно, и о свойствах примененного орудия и механизме нанесения повреждений. Вот почему исследование повреждений одежды является обязательным во всех случаях судебно-медицинской оценки травм различного происхождения. Исключительно важное значение имеет исследование одежды при экспертизе повреждений острыми орудиями, в частности колюще-режущими,…


В сомнительных случаях необходимо исследуемым ножом нанести экспериментальные повреждения, что поможет допустить или исключить применение этого ножа как орудия преступления. Эксперту был представлен нож, обнаруженный во дворе дома, в котором накануне был убит гр. С. и тяжело ранен гр. К. Убийство и ранение были совершены ножом. Эксперт должен был решить вопрос о возможности причинения найденным…


Повреждения одежды, причиненные колюще-режущим орудием, редко являются самостоятельным объектом судебно-медицинского исследования. Обычно они исследуются вместе с трупом или живым человеком, результаты исследования оформляются единым документом. И только с организацией физико-технических отделений и внедрением в экспертную практику стереомикроскопа и фотографирования все чаще и чаще одежда становится самостоятельным объектом исследования. И хотя мы приветствуем внедрение в экспертную…


Изучая повреждение на одежде, эксперт прежде всего должен решать вопрос о виде орудия, которым оно было причинено. Повреждение обоюдоострым ножом, обладающее ровными краями и острыми концами, сходно с коротким повреждением режущим орудием. Отличием является то, что длина повреждения колюще-режущим орудием на всех слоях одежды одинакова или почти одинакова, в то время как длина повреждения, причиненного…


Если небольших размеров повреждение нанесено средней частью лезвия топора, то оно может напоминать повреждение кинжалом. Отличительной особенностью повреждений одежды рубящим орудием является наличие следа — вдавления на поверхности ткани (И. В. Скопин, 1960) и сплющивание, размозжение концов пересеченных нитей (В. И. Пашкова и X. М. Тахо-Годи, И. В. Скопин). Сравнительно короткие повреждения средней частью лезвия…


Повреждения одежды остроколющим цилиндроконическим орудием редко сопровождаются разрывом нитей ткани, обычно такие орудия лишь раздвигают последние и поэтому образуемые ими повреждения легко отличимы от повреждений, причиненных колюще-режущим орудием, которые характеризуются пересечением нитей независимо от направления последних. Некоторые затруднения могут возникнуть при дифференцировании повреждений, причиненных таким колюще-режущим орудием, как стамеска. Эти повреждения имеют ровные края, состоящие…


Признаки действия обуха при нанесении повреждений сапожным ножом обычно хорошо выражены, в то время как признаки действия противоположного ребра клинка выражены значительно слабее. Последнее объясняется тем, что это ребро клинка входит в соприкосновение с тканью уже после того, как образовался разрез, по своей длине почти соответствующий ширине клинка, и поэтому не оказывает такого сильного давления…


Установление типа клинка — одностороннеострый или обоюдоострый — производится на основании имеющихся признаков действия лезвия или обуха. Обнаружение у обоих концов повреждения признаков действия лезвия свидетельствует об обоюдоостром клинке. Если же один конец повреждения обладает признаками действия лезвия, а у другого обнаружены признаки действия обуха, то это указывает на одностороннеострый клинок. К признакам действия лезвия…


Повреждения трехгранными клинками с острыми ребрами приводят к образованию характерных повреждений трехлучевой формы, при этом лучи расположены обычно под углом примерно 120° друг к другу. Трехлучевую форму могут иметь повреждения плоским клинком, если последний после погружения был повернут вокруг своей продольной оси на 90°, а извлечение проводилось с нажимом на лезвие. Особенностью такого повреждения, отличающей…


Исследование повреждений одежды позволяет определять положение обуха и лезвия клинка во время удара, при этом главное значение имеют свойства концов повреждений, расположение признаков действия лезвия и обуха. Дополнительный разрез и его направление позволяют сделать вывод о повороте клинка, нажиме на лезвие и направлении последнего при извлечении. Расположение повреждений помогает судить о взаиморасположении ударявшегося и пострадавшего,…


Мед123.ру

Мед123.ру