Методика судебно-медицинского исследования живых лиц с повреждениями колюще-режущими орудиями


Для успешного решения вопросов не только о степени тяжести повреждений, но и о механизме их возникновения, о свойствах ранившего орудия и некоторых других, эксперт должен провести исследование таким образом, чтобы ни одна деталь, имеющая судебно-медицинское значение, не осталась невыявленной. Для этого необходимо изучить материалы, относящиеся к повреждению или содержащие сведения о нем (истории болезни, амбулаторные карты, сведения об обстоятельствах ранения и др.), исследовать самого человека, а также одежду, находившуюся на нем во время нанесения повреждения.

При изучении медицинских документов следует выписать сведения, характеризующие расположение раны, ее направление, форму, размеры, свойства краев и концов, глубину раневого канала, характер лечебной помощи. К сожалению, эти сведения не всегда имеются, чаще они подменены диагностическими определениями, которые должны оцениваться экспертом критически и проверяться путем сопоставления с имеющимися в истории болезни записями о свойствах повреждения и с результатами осмотра самого пострадавшего и особенно его одежды.

При освидетельствовании самого пострадавшего надо изучить не только основное повреждение, но и осмотреть все тело на предмет выявления других, хотя бы и небольших повреждений, о которых свидетельствуемый может и не знать или которые, по его мнению, имеют «пустяковый» характер и не стоят внимания эксперта. Если освидетельствование производится в больнице после хирургической обработки раны, это не должно являться предлогом для отказа от осмотра пострадавшего с целью выявления других повреждений, которые вследствие своей «незначительности» не попали в поле зрения хирурга и не были отмечены в истории болезни, но которые могут иметь большое судебно-медицинское и следственное значение.

При изучении заживших повреждений — рубцов — отмечают их расположение, направление, размеры (длину, ширину), форму, свойства краев и концов (закругленные, острые), а так же цвет и плотность в центральной и периферических частях, последние свойства помогут судить о давности рубца.

Подробные сведения об определении времени ранения по рубцам имеются в работах К. И. Хижняковой (1945, 1949), И. М. Серебренникова (1962), С. М. Сидорова (1954). Нами этот вопрос специально не изучался.

В каждом случае должны исследоваться повреждения на одежде, без чего нельзя с уверенностью делать вывод об орудии, которым нанесено ранение, и о его свойствах. Изучая повреждение на одежде, необходимо установить его соответствие повреждению тела, размеры, форму, свойства краев и концов.

При изучении повреждений на теле необходимо пользоваться лупой, а при исследовании повреждений одежды — стереомикроскопом, в противном случае мелкие, но важные детали, например надрез концевой нити, могут остаться незамеченными.

Наиболее важные свойства и особенности, выявленные при исследовании, должны быть сфотографированы с применением масштаба. Оформление фототаблиц и документация экспертизы должны производиться с соблюдением всех условий.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Без исследования повреждений одежды нельзя составить полного и правильного представления о свойствах причиненных человеку повреждений, а следовательно, и о свойствах примененного орудия и механизме нанесения повреждений. Вот почему исследование повреждений одежды является обязательным во всех случаях судебно-медицинской оценки травм различного происхождения. Исключительно важное значение имеет исследование одежды при экспертизе повреждений острыми орудиями, в частности колюще-режущими,…


Стереомикроскопическое исследование повреждений удобнее проводить на вырезанных кусочках одежды. Последние должны вырезаться таким образом, чтобы не пострадало само повреждение. Участку вырезанной ткани придается форма пятиугольника, вершина которого должна быть направлена вверх, подобно форме иссекаемого участка кожи, кроме того, наносят условные обозначения «верх», «низ» независимо от направления разреза так, чтобы исследователь впоследствии мог свободно ориентироваться в…


Повреждения одежды, причиненные колюще-режущим орудием, редко являются самостоятельным объектом судебно-медицинского исследования. Обычно они исследуются вместе с трупом или живым человеком, результаты исследования оформляются единым документом. И только с организацией физико-технических отделений и внедрением в экспертную практику стереомикроскопа и фотографирования все чаще и чаще одежда становится самостоятельным объектом исследования. И хотя мы приветствуем внедрение в экспертную…


При фотографировании одежды повреждения на ней необходимо обозначить стрелками или окружить нитью (черной, белой), которая должна резко выделяться на фоне одежды. Для облегчения представления по фотографии расположения повреждений одежды относительно областей и сторон тела целесообразно фотографировать одежду, надетую на манекен. Для лучшей передачи на фотосъемке формы самого отверстия и его концов, а также места отхождения…


Изучая повреждение на одежде, эксперт прежде всего должен решать вопрос о виде орудия, которым оно было причинено. Повреждение обоюдоострым ножом, обладающее ровными краями и острыми концами, сходно с коротким повреждением режущим орудием. Отличием является то, что длина повреждения колюще-режущим орудием на всех слоях одежды одинакова или почти одинакова, в то время как длина повреждения, причиненного…


При судебно-медицинской экспертизе повреждений нередко приходится исследовать различные колюще-режущие орудия для решения вопроса: не этим ли орудием нанесены повреждения. Иногда эксперту доставляют несколько ножей с целью установления, каким из них нанесено исследуемое повреждение. В подобных случаях эксперт испытывает затруднение как при описании самого орудия, так и в методике разрешения вопроса, так как в судебно-медицинской литературе…


Если небольших размеров повреждение нанесено средней частью лезвия топора, то оно может напоминать повреждение кинжалом. Отличительной особенностью повреждений одежды рубящим орудием является наличие следа — вдавления на поверхности ткани (И. В. Скопин, 1960) и сплющивание, размозжение концов пересеченных нитей (В. И. Пашкова и X. М. Тахо-Годи, И. В. Скопин). Сравнительно короткие повреждения средней частью лезвия…


При описании ножа указывается, из каких частей он состоит (клинок, рукоятка), у некоторых ножей, например перочинных, может иметься несколько клинков и ряд других частей: консервный нож, штопор, шило и т. д., которые также должны быть перечислены. Описывая рукоятку ножа, эксперт характеризует ее форму — цилиндрическая, плоская, фигурная, указывает материал, из которого она изготовлена (деревянная, металлическая…


Повреждения одежды остроколющим цилиндроконическим орудием редко сопровождаются разрывом нитей ткани, обычно такие орудия лишь раздвигают последние и поэтому образуемые ими повреждения легко отличимы от повреждений, причиненных колюще-режущим орудием, которые характеризуются пересечением нитей независимо от направления последних. Некоторые затруднения могут возникнуть при дифференцировании повреждений, причиненных таким колюще-режущим орудием, как стамеска. Эти повреждения имеют ровные края, состоящие…


У трехгранных и четырехгранных клинков отмечают их длину, форму поперечного сечения, ширину граней, остроту ребер. Иногда встречаются случаи нанесения ран необычными, атипичными колюще-режущими орудиями, например заточенной под кинжал ручкой металлической столовой ложки. Бывают ножи с атипичной заточкой клинка. Так, например, эксперту был представлен нож, плоский клинок которого по очертаниям напоминал финский, однако в противоположность последнему…