Исследование колюще-режущих орудий и сопоставление их с повреждениями на теле и одежде

При судебно-медицинской экспертизе повреждений нередко приходится исследовать различные колюще-режущие орудия для решения вопроса: не этим ли орудием нанесены повреждения. Иногда эксперту доставляют несколько ножей с целью установления, каким из них нанесено исследуемое повреждение.

В подобных случаях эксперт испытывает затруднение как при описании самого орудия, так и в методике разрешения вопроса, так как в судебно-медицинской литературе таких сведений не приводится.

Представленный нож сначала исследуют в биологическом отделе лаборатории на предмет выявления на нем крови и установления ее вида, группы, типа и источника происхождения.

Кроме обычных способов, А. П. Загрядская (1961, 1962) успешно применяет метод цитологического исследования для обнаружения на предъявленных ножах клеток поврежденных органов и тканей. По наблюдениям этот метод дает положительные результаты даже в тех случаях, когда кровь на ножах не обнаружена.

После окончания этих исследований нож передают эксперту, который будет решать вопрос о возможности нанесения этим ножом определенных повреждений.

Мы считаем, что такое сравнительное исследование должен проводить тот эксперт, который изучает эти повреждения, так как он имеет наиболее полное представление о свойствах последних, вследствие чего может сопоставить их со свойствами клинка лучше, чем другой эксперт, который этих повреждений не исследовал. Свойства представленного ножа должны быть обязательно описаны в акте исследования.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: