Жидкость для полоскания рта – безопасно ли это?

01.08.2014

Специализированные ополаскиватели, устраняют бактерии, защищают от развития кариеса и заболеваний десен, предотвращают оседание налета и освежают дыхание. Последние исследования показали,  что такие препараты могут нам иногда вредить.

Осторожно с фтором

Особое внимание следует обратить на содержание фтора. Если в составе  жидкости, которой вы чистите зубы, содержится, фтор это может привести к передозировки этого элемента, – утверждают стоматологи.  Ионы фтора образуют на поверхности эмали, они влияют на  зубную эмаль и приводят к тому, что она становится более устойчивой к действию кислот, вырабатываемых бактериями. Но другая сторона медали заключается в том, что избыток фтора разрушает клетки, образующие эмаль, препятствует его минерализации. Долгосрочная передозировка фтора грозит  обесцвечиванием эмали; так называемым флюрозом, может привести к повышению артериального давления, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта. Дело в том, что такого рода полоскания уничтожают полезные бактерии, которые способствуют поддержанию нормального давления.

Вреден алкоголь

Стоит также обратить внимание на то, чтобы жидкость для полоскания рта, не содержала алкоголя, поскольку он может раздражать и обезжирить слизистую полости рта.

Правильное увлажнение полости рта – это важно, поскольку защищает зубы от кариеса (нормализует pH), предотвращает развитие инфекций, контролирует бактериальную флору. Так называемая сухость во рту, возникающая, например, после пробуждения, потому что ночью организм вырабатывает меньше слюны, что в стрессовых ситуациях, ускоряет рост бактерий, которые выделяют соединения серы, которые отвечают за неприятный запах изо рта. Если для избавления неприятного дыхания мы используем ополаскиватель для полости рта, в состав которого входит  алкоголь, на самом деле провоцируем  пересыхания слизистой.

На что еще стоит обратить внимание?

 Большинство наиболее популярных ополаскиватель для полости рта для борьбы с  зубным налетом имеют в составе хлоргексидин. Он проявляет способность связывания с пластиной налета, что, в свою очередь, приводит к ее отклеиванию от поверхности зубов. Данный ополаскиватель характеризуется  бактерицидными и дезинфицирующее действиями. Рекомендованное количество хлоргексидина в ополаскивателях для зубов составляет 0,06%.

И, как подтвердили исследования английских ученых – баланс бактериальной флоры в полости рта имеет большое значение для здоровья всего организма. Побочным эффектом от хлоргексидина  может быть изменения цвета зубов. В некоторых случаях такие изменения цвета зубов нужно удалять при помощи стоматолога.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру